所在位置:首页 > 专题汇总 > 党风政风监督曝光专栏 > 监督曝光 > 潮州 >正文

潮州市纪委监委通报七宗公车私用典型问题

来源:南粤清风网     日期:2018-04-09 17:40:02    

去年以来,潮州市各级纪委监委持之以恒正风肃纪,巩固和拓展落实中央八项规定精神成果,紧盯“四风”问题,查处一批公车私用的典型案件,相关责任单位和责任人员受到严肃处理。现将典型问题通报如下:

一、湘桥区官塘镇水利所所长李殷裕公车私用问题

2017年4月湘桥区实行事业单位公务用车改革后,官塘镇水利所没有落实公车管理规定,该所所长李殷裕仍继续使用公车上下班,晚上及周末将公车停放在其居住的住宅小区,期间存在公车私用问题。

2018年3月20日,湘桥区纪委责成官塘镇纪委对李殷裕予以党内警告处分,追缴其公车私用费用2276.8元,同时责成官塘镇委镇政府对该镇水利所公车使用管理过程存在的漏洞进行整改。

二、枫溪区路东办事处党工委副书记谢锦熔公车私用问题

2018年2月7日晚,枫溪区路东办事处党工委副书记谢锦熔与朋友到枫溪区外马路雄英大厦凯撒皇宫酒店聚餐饮酒。当晚11时左右,谢吩咐办事处当日值班人员林某,驾驶路东办车牌号为粤UFX003公务车,为其送物品到酒店并载其回单位。

谢锦熔身为党员领导干部,在市委对枫溪区落实中央八项规定精神专项巡察期间,违反中央八项规定精神,违规使用公车,顶风违纪,造成不良影响。枫溪区纪委于2018年3月8日对谢锦熔予以党内严重警告处分。

三、饶平县汤溪水库管理处副主任蔡明发、司机董钊公车私用问题

2017年11月4日下午,汤溪水库管理处专职司机董钊私自驾驶粤USK923公务车载其父母到福建省诏安县闽粤第一城附近看病。

2018年1月4日下午,汤溪水库管理处副主任蔡明发安排车班组长郑小岸驾驶粤USK931公务车载其前往县水务局办理业务。当天下午5时许,蔡明发又安排郑小岸使用该车搭载他和另外6位私人朋友前往福建省诏安县利达饭店聚餐,至当晚8时许返回黄冈。

目前,饶平县纪委已对蔡明发公车私用问题予以立案审查,对汤溪水库管理处分管公车使用的党总支部委员钱声明予以诫勉,对董钊(非党员)交由所在单位落实处理。

四、饶平县民政局工作人员詹伟豪、婚姻登记中心主任张弘公车私用问题

2017年12月27日中午,县民政局基层政权和区域地名股工作人员詹伟豪擅自使用粤UVW689公务车到黄冈镇碧岗村搭载其堂妹詹某到闽粤第一城就餐。到达闽粤第一城后,因詹某临时有事,詹伟豪驾车送詹某回碧岗村路口,后詹伟豪独自一人驾驶公务车到黄冈镇六号路附近吃午饭。

2017年11月8日下午3时许,县婚姻登记服务中心主任张弘,擅自使用婚姻登记中心粤UHY159公务车,由其丈夫韦某驾驶,载其到福建省诏安县深桥镇选购家具,当天下午5时许返回饶平。

目前,饶平县纪委已对张弘公车私用问题予以立案审查,并责成县民政局免去其县婚姻登记服务中心主任职务;对县民政局分管副局长余少锋予以诫勉;对詹伟豪(非党员)交由所在单位落实处理。

五、饶平县国土资源局司机吴旭鸿公车私用问题

2018年1月14日下午,饶平县国土资源局司机吴旭鸿私自驾驶粤UPG389公务车到位于福建省诏安县深桥镇西坑村载家具。下午6时许,吴旭鸿驾驶该车将货物送到位于柘林镇市场旁由其父亲经营的海滨家具店内存放,之后吴旭鸿驾驶该车返回单位。

饶平县纪委对县国土资源局分管副局长陈玩英予以诫勉,对司机吴旭鸿(非党员)交由所在单位落实处理。

六、饶平县农业局司机曾少斌公车私用问题

2018年1月31日上午10时许,饶平县农业局司机曾少斌私自驾驶粤UNY977公务车到国道324线汾水关路段的永得利饲料有限公司喝茶,当天中午11时许,曾少斌驾驶该车从永得利饲料公司返回单位。

饶平县纪委对县农业局分管副局长郭文明予以诫勉,对曾少斌(非党员)交由所在单位落实处理。

七、饶平县发展和改革局司机余志雄公车私用问题

2018年1月3日13时许,饶平县发展和改革局司机余志雄私自驾驶粤UX2515公务车载其战友郑某前往福建省诏安县逛古董椅商店,当天15时许返回黄冈镇。

2018年1月30日中午,余志雄再次私自驾驶公车载郑某前往福建省诏安县购买古董椅。下午14时许,余志雄载郑某和购买的两张古董椅返回黄冈镇郑某家。

饶平县纪委对县发展和改革局分管副局长杨基培予以诫勉,对余志雄(非党员)交由所在单位落实处理。

上述公车私用典型问题,违纪人员既有一般人员,也有党员领导干部,暴露了潮州市一些单位和部门有令不行,有禁不止,作风建设仍需进一步加强。潮州市纪委市监委要求全市各级各部门特别是党员领导干部,要认真吸取上述典型问题教训,引以为戒,坚决贯彻落实习近平总书记关于“纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上”的重要指示精神,把纠正“四风”往实里抓,往深里做,巩固和拓展落实中央八项规定精神成果。党员领导干部要提高政治站位,坚持严格自律,切实负起主体责任和政治担当,狠抓本地区、本部门贯彻落实中央八项规定精神,防止不良风气反弹回潮。各级纪委监委要继续以抓铁留痕、踏石留印的决心和狠劲,加大“四风”问题查处力度,坚持“暗访、查处、追责、曝光”四管齐下,盯住关键少数和关键环节,持之以恒正风肃纪。对“四风”问题发现一起,查处一起,既追究当事人责任,同时追究相关领导责任,对责任单位和人员要指名道姓予以曝光,共同营造风清气正的良好氛围,不断推进从严治党向纵深发展,向基层延伸。(潮州市纪委监委)

主办单位:中共广东省纪律检查委员会 广东省监察委员会

合作单位:南方新闻网

粤ICP备10233762号

nyqfw@gd.gov.cn

投稿邮箱