所在位置:首页 > 专题汇总 > 党风政风监督曝光专栏 > 监督曝光 > 佛山 >正文

佛山市纪委通报5起违反中央八项规定精神典型问题

来源:南粤清风网     日期:2018-05-03 11:31:35    

    为进一步加大警示教育力度,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,防止“四风”问题反弹回潮,持续营造风清气正的良好氛围,日前,佛山市纪委将2017年以来查处的五起违反中央八项规定精神的典型问题进行了通报。

  一、禅城区张槎街道古灶村原“两委”干部招苏、杨满枝违规发放福利问题。2008年至2014年,时任古灶村委会委员、妇女主任招苏,将村集体资金约10万元用于春节派发红包利是等应酬开支;2014年至2017年,时任古灶村党总支部委员杨满枝将村集体资金约4万元用于春节派发红包利是等应酬开支。招苏、杨满枝受到党内警告处分,违纪款被收缴。

  二、南海区大沥镇西区社会管理处原机关党支部书记、党建和政务办常务副主任朱永佳违规收送红包礼金等问题。2014年春节、中秋节前后,时任大沥镇市政办主任朱永佳收受管理服务对象红包礼金共1.6万元;2014年8月,朱永佳收受管理服务对象送给的现金5万元。此外,2014年春节前,朱永佳以虚增工程款等方式违规套取财政资金8万元,给市政办全体职工发放福利。朱永佳受到撤销党内职务、行政撤职处分,违纪款被收缴。

  三、顺德区甘竹滩洪潮发电站领导班子“私车公养”等问题。2013年初,顺德区甘竹滩洪潮发电站党支部书记兼站长周荣根、委员兼副站长吴剑雄和黄锡和三人口头商定正副站长三人可拿私车加油单报销,标准大约每人每月700-800元,但该做法并未向上级主管部门请示,也没有相关文件依据。2013年1月至2015年6月,周荣根、吴剑雄、黄锡和分别报销加油金额1.72万元、2.02万元、2.58万元。此外,周荣根、吴剑雄、黄锡和分别报销私人接待餐费1.53万元、1.59万元、0.74万元。周荣根、吴剑雄受到党内严重警告处分,黄锡和受到党内警告处分,违纪款被追缴。

  四、高明区园林管理处原主任严挺忠、副主任杨志正违规公款吃喝等问题。2013年至2014年,时任高明区园林管理处主任严挺忠,多次将春节、端午、国庆等假期的个人餐饮娱乐消费放在高明区园林管理处办公经费账目中报销,金额合计24445元;副主任杨志正利用职务便利,共7次将个人消费费用放在高明区园林管理处办公经费账目中报销,金额合计1952元。严挺忠、杨志正受到党内警告处分,违纪款被追缴。

  五、三水区大塘镇卫生院办公室主任彭英球用公款参与高消费娱乐活动问题。2014年1月10日,时任三水区大塘镇卫生院办公室副主任彭英球和其他科室4人一起到西南街道某KTV进行娱乐活动,共计消费917元。2014年1月11日,彭英球以接待费名义在大塘镇卫生院接待经费中报销了该笔个人娱乐活动费用。彭英球受到党内警告处分,违纪款被追缴。

主办单位:中共广东省纪律检查委员会 广东省监察委员会

合作单位:南方新闻网

粤ICP备10233762号

nyqfw@gd.gov.cn

投稿邮箱