您现在:首页 » 案例实录 » 正文
疾控中心主任被腐败“病菌”击倒
来源:中国纪检监察报      日期:2017-03-21 10:00:34    

先办事,后收钱,自以为行事谨慎;当股东,包情人,借公权肆意妄为。湖南省长沙市疾控中心原主任陈发明信奉“人非圣贤孰能无过”,认为“党纪条规只有圣人才能做到”,自我降低标准,放松要求,一步步被腐败病菌侵蚀,最终坠入违法犯罪深渊。

不久前,因违反中央八项规定精神,违规收受礼金;违反廉洁纪律,收受可能影响公正执行公务的礼金;违反有关规定从事营利活动,搞钱色交易;设立小金库并违规支出;利用职务上的便利,为请托人谋取利益,收受请托人所送财物,湖南省长沙市疾控中心原主任陈发明被开除党籍,涉嫌违法犯罪被移送司法机关依法处理。

一直在医疗系统工作,具有预防医学主任医师的正高职称,陈发明深谙预防病菌、治疗疾病之道,可是,他却任由自己思想上的腐败病菌不断肆虐、侵蚀,最终彻底走上违法犯罪的道路。他在悔过书中这样写道:“把党对党员领导干部的要求当成教条,认为只有圣人才能达到,自己信奉的是人非圣贤孰能无过,自我降低标准,放松要求,以至于从吃吃喝喝、公私不分发展到接受别人钱物,贪图享受、腐化堕落。”

每到年节,总有一些人会准时出现在陈发明家中,提着钱物来“拜码头”。2014年春节前、2015年中秋节前,陈发明收受试剂耗材供应商李某以拜节名义所送礼金各4000元。这些对陈发明来说司空见惯,不以为意。“认为这是人之常情,吃点拿点不犯大法,无碍大事,可是日积月累,胆子越来越大,钱物越收越多,不能自拔,不知不觉已陷入犯罪的深渊。”据陈发明自己交代,2011年至2016年,他收受相关人员红包礼金达数十万元。

作为单位的一把手,陈发明任性用权,把纪律和制度当成了摆设。2013年11月至2016年10月30日,市疾控中心财务部门在他的授意下,采取多报少支手段套取绩效考核奖金共计500多万元,设立“小金库”进行账外管理,用于干部职工绩效、奖金发放、咨询费、授课费、招待费等,他对这笔资金支出享有最终确认权。2014年1月至2016年2月,陈发明未经班子集体研究,就给全体班子成员、中层干部及部分业务骨干制定奖励标准,多次从账外资金中发放奖励共计100余万元,他个人就领取了20多万元。

作为大权在握的一把手,在他眼中,权力就是谋取私利的筹码,正如他自己所说:“把党交给的权力当成自己获取名利的资本。”有人说,陈发明是个肯帮忙的人。得到过他关照的人都知道,他有一条不成文的规矩,没办事不拿钱,办成事才收钱,这也是他自认为的谨慎行事和掩耳盗铃的心理安慰。

2014年初,一家科技公司总经理陈某某在陈发明的帮助下,在市疾控中心空调业务招标中顺利中标,事后,为表示感谢,他送给陈发明现金7万元、100克千足金金碗一个。2015年3月,市疾控中心食堂承包人金某某请陈发明向分管后勤同志打招呼,介绍自己的一位朋友取得了食堂装修业务,业务总额120万元。2016年1月,装修业务快结束时,金某某为感谢陈发明在食堂装修项目承接中的帮助,给他送上了现金5万元。

市纪委工作人员在执纪审查中发现,陈发明利用职务上的便利为请托人谋取利益,收受请托人所送财物,涉及到他所管辖的方方面面,包括医疗设备采购、空调采购安装、物业管理、食堂装修、印刷设计业务等等。此外,陈发明还违反有关规定从事营利活动,过了一把当股东的瘾。2015年9月,他以6元每股的价格,购买了与市疾控中心存在业务关系,从事药品、疫苗销售等业务的某公司内部股权7万余股,并约定由该公司一名工作人员代为持有,按一定比例分配红利。

然而,一沓沓的钞票、黄灿灿的金碗,并没有给陈发明带来真正的幸福和快乐,只留下无限悔恨。“可恼的是那些平常求你的人,个个都是投你所好,赢得你的信任,然后挖坑让你陷进去,用金钱慢慢把你砸死,让你后悔莫及。”陈发明说。

陈发明出生于一个军人家庭,父亲是抗美援朝的老兵,他从小就受到忠孝仁义的传统教育,“父母言传身教让我们做一个正直道德的人。”然而,身为领导干部的他,却与自己的初心渐行渐远。

2011年12月至2016年10月,陈发明在婚姻存续期间,长期与一名已婚女下属保持不正当性关系。2015年4月至2016年10月期间,陈发明分4次送给这名女子现金21万元,据他自己交代,其中11万元是自己利用职务便利为他人谋利收取的钱款,再转送她。

在悔过书中,陈发明这样评价自己:“不忠,对党的事业不忠,对妻子和家庭不忠;不孝,愧对在天之灵的父母;不义,与别人之妻勾搭成奸。作为单位主要领导,本应率先守纪,自己却有失道德规范,不堪见人,德不配位。”只可惜,这番悔悟来得太迟……(甘艳 李秋君)

相关新闻: