毫无戒惧,“杰出青年”赴末途 - 南粤清风网
您现在:首页 » 案例实录 » 正文
毫无戒惧,“杰出青年”赴末途

——海南省供销合作联社原党委书记、理事会主任简纯林严重违纪问题剖析

来源:中国纪检监察报      日期:2018-01-03 09:37:16    

头上的光环不是免罪牌

在当前有腐必反、有贪必肃的高压态势下,从来就没有谁是“铁帽子王”,无论他曾经多么辉煌,也无论他曾经头顶多少光环,只要触犯了党纪国法,等待他的一样是铁窗高墙。

简纯林可谓少年得志,年轻时靠自己的才华和实干赢得了荣誉,也赢得了组织的信任。组织上把他安排在重要岗位上,既为他增长才干创造了条件,也为他施展才华搭建了舞台。但是,他却没有珍惜。身为党员领导干部,理想信念丧失,向巡视组提供虚假情况,伪造证据、串供并指使他人翻供,对抗组织调查;违规发放津补贴;违规购买并使用超标车辆;利用职务上的便利,为他人谋取利益,索要、收受他人财物,完全突破了一名共产党员的底线,丧失了一名共产党员的党性。

尤其在违纪行为暴露后,简纯林不是坦诚接受调查,反而继续对组织“耍手段”“使心眼儿”,哪里还有半点共产党员的样子?《中国共产党纪律处分条例》明确规定,有串供或者伪造证据等5种情况的对抗组织审查行为,将依据情节轻重给予不同处分,严重者开除党籍。通过其对抗组织调查的行为,可以看出其党纪意识之淡薄,完全没有纪律规矩意识,对党忠诚老实仅是口头说说而已。

党组织培养一名领导干部不易。一名领导干部落马,组织受到的损害比干部本身更大。一个干部从起步到成熟,凝结了组织、社会、人民的殷切期望和大量投入,无论是作决策还是干事情,都应懂得珍惜民力、慎思笃行,不能慷民力之慨,谋一己之私,用党和人民的利益“交学费”。唯有克己奉公、忠于职守,做出响当当、实打实的业绩,才能回报组织、社会和人民对自己的培养。但简纯林背离党的宗旨,在错误的道路上越走越远。

简纯林在忏悔书中说,“恳求组织看在我曾经荣获中国十大杰出青年、海南省十大杰出青年的分上……放我一条生路。”

成绩永远只代表过去,所有的光环都不是免罪牌,民不容贪,法不允腐,开弓没有回头箭,党风廉政建设和反腐败是一场输不起的斗争,必须决战决胜,坚持零容忍的态度不变、猛药去疴的决心不减、刮骨疗毒的勇气不泄、严厉惩处的尺度不松,发现一起查处一起,发现多少查处多少。唯有如此,才能夺取反腐败斗争压倒性胜利。

上一页12下一页
相关新闻: