您现在:首页 » 案例实录 » 正文
演技再高终究是演戏

——吉林省政府原党组成员、秘书长、办公厅原党组书记、主任刘喜杰案件警示录

来源:中国纪检监察报      日期:2018-01-10 09:26:54    

“假面”终会被揭穿

2017年12月27日,中央政治局召开会议,再次强调:“要严明政治纪律和政治规矩,聚焦‘七个有之’,严肃查处对党不忠诚不老实、阳奉阴违的‘两面人’和违背党的政治路线、破坏党内政治生态问题,确保党中央政令畅通。”近些年,腐败分子耍起了明修栈道、暗度陈仓的把戏,台上道貌岸然,台下贪赃枉法,但随着反腐败斗争的深入推进,越来越多的“双面贪官”在党纪国法威慑下原形毕露,“假面”终被揭穿。

刘喜杰就是这样的“双面人”:一面严格约束身边人,一面违规选拔任用干部,破坏当地政治生态;一面和老板“保持距离”,一面利用职务上的便利在企业经营等方面为他人谋取利益;一面表白自己廉洁和作风正派,一面接受可能影响公正执行公务的宴请、搞钱色交易……

作为一个普通的农家子弟,刘喜杰从基层做起,通过个人努力和组织培养,一步步成长为厅级干部。但随着职务不断晋升,他自恃工作取得一定成绩,心态逐渐失衡、防线彻底失守,蜕变成“两面人”,看上去精明能干、清正廉洁,但实质上腐化堕落,失去了最基本的党性和信仰,最终滑向犯罪的深渊,令人警醒。

正如刘喜杰在忏悔书中所反思的,“‘总开关’出了问题,必然会‘栽跟头’。”“总开关”松动,政治定力不足,理想信念淡化,党性不够坚强,个人贪欲就会占了上风。久而久之,宗旨意识就只停在口头上,表里不一,并且用“假面”来掩盖其腐化堕落的内心和破纪破法的行径,伴随着侥幸心理而继续伪装,最终迷失在自己编造的黄粱梦中。

台上一套、台下一套,违背的是党章对党员必须对党忠诚的要求,伤害的是党的威信、群众的感情、当地的政治生态。作为党员干部,就必须坚定理想信念,拧紧思想的“总开关”,加强党性锻炼,不断提高政治觉悟和政治能力,守得住底线,抵得住诱惑,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,永葆共产党人政治本色。

权力是把“双刃剑”,善用造福人民,滥用为害社会。表面上看,刘喜杰曾有所作为,实际上,他的政绩是建立在对纪律和规矩的破坏上、对程序和法律的践踏上,把党和人民赋予的权力当作谋求个人升官发财的工具,最终搬起石头砸了自己的脚。

黄粱梦醒,后悔余生,他的教训值得所有党员干部深思。

上一页12下一页
相关新闻: