您现在:首页 » 案例实录 » 正文
昔日“一把刀” “病入膏肓”难自医

——宁夏回族自治区卫计委原党组成员王炜违纪违法案剖析

来源:中国纪检监察报      日期:2018-02-07 09:33:14    

◎忏悔录

今天是我接受组织审查的第四十天,这四十天的心灵洗礼和震荡,仿佛就是对自己这四十年工作历程的心路回访,四十年,奋斗与光荣同行,丑恶与耻辱共存。此时的心情难于言表,此时的伤痛刻骨铭心。颤抖的双手怎么也写不下“悔过书”这三个字,这难道就是我40年人生奋斗历程的休止符!痛苦、痛心、痛恨、懊悔、失望的情绪奔涌而出,伴随着我写完这篇记载着我人生光荣与自豪、耻辱与丑恶的悔过书,并渗透至每个字里行间,这一切仿佛都发生在梦里……

自2004年担任院长以后,医院的大权就掌握在自己手中,各种利益的诱惑接踵而至,起初自己还能保持清醒头脑。至中后期,随着取得各种成绩,获得各种荣誉,自己的思想开始发生蜕变,私欲开始膨胀,交友圈开始出现变化,生活开始奢靡,开始追求享乐,对金钱财物开始产生迷恋,对权力开始更加追求,并且开始用手中的权力去为老板、挚友谋取利益,获得好处。

2006年春节期间,一个从事药品推销的商人到我办公室,并送上了5万元人民币,几番推辞我还是收下了钱。这是我第一次收这么大数额的钱,心里忐忑不安,经过几天的思想斗争,我找到纪委书记,让他往廉政账户上缴了3万元,自己留下了2万元,心想一旦有事,就说只收了3万元,都上缴了。但随着自己一次次尝到甜头,那种担心、害怕、敬畏之心,早已被金钱所冲淡,随着自己的胆子越来越大,收取钱财时再无畏惧和羞愧之情,觉得理所当然、理直气壮。

这样的想法,我自己都觉得不可思议,不由得我回忆起90年代末我当科室主任的一件事。一位来自农村贫苦农民的妻子身患癌症,住进了外科,她家境非常贫困,看病的钱都是村里乡亲给凑的,每天三餐都是在病房煮点白水面条或啃点馒头,没有任何菜吃,看着让人心酸。一天趁着吃饭的时候,我走进病房对他说:“这50元钱你放下,马上就要手术了,每天买点菜给病人吃,以免影响伤口愈合。”病人老伴感动地收下了钱。手术前一天,听值班护士说,那个患者老伴在我的办公室门口默默蹲了一整天,不知找我干啥。当我走进办公室,患者的老伴也跟了进来,颤颤巍巍从怀里掏出一个纸包,有三四层厚,他取出了六十元钱,对我说:“明天我老伴就要做手术了,这是给你的红包,请你多费心,一定要做好我老伴的手术,我家里穷实在拿不出更多的钱来,你别嫌少。”借着纸包打开的空当,我一眼看到了那张前几天我才给他的五十元钱,其余的十元钱都是壹角、贰角凑起来的。看到这,我除了感到一阵阵的心痛、心酸外,尤其感到的是羞愧,这种感觉非常复杂,说不清,道不明。过去我无数次拒绝患者的红包,除了要守住我的职业操守,维护我的良好声誉外,另一个重要原因就是羞愧,我放不下这张脸,伸不出这双手,丢不起这个人,我觉得医生在患者心目中,不应该是一个爱钱如命,给钱才救命的人!更不愿让患者说王炜是一个拿到钱才肯做手术,才给治病的人。

今天我收起这不义之财,怎么当初的那种感觉一点都没有呢?一点都不感到羞愧呢?变了!变得自己都不敢相信了,变得自己都看不起自己了。

世界上的事物,一切皆有后果,没有不经奋斗的成功,也没有无缘无故的失败,物必先腐而后虫生。反思自己走过的四十年奋斗之路,分析自己违纪违法的原因,皆因自己的理想信念不坚定、宗旨意识淡化,享乐主义拜金主义思想滋生所致,走到今天,面对党纪国法的惩罚,我完全是咎由自取,教训十分惨痛,刻骨铭心。

我是一个外科医生,深谙刮骨疗伤,去除病灶,治病救人的道理,只有痛下决心,咬紧牙关,彻底解剖,仔细探查才能达到暴露病灶,清除腐肉,引流污物的目的,才能让病人得到康复。我要给自己的心灵进行一次“清创引流”术,清除灵魂的毒疮,引流心灵的浊水,恢复健康的人生。

(摘自王炜悔过书)

相关新闻: