您现在:首页 » 案例实录 » 正文
昔日“一把刀” “病入膏肓”难自医

——宁夏回族自治区卫计委原党组成员王炜违纪违法案剖析

来源:中国纪检监察报      日期:2018-02-07 09:33:14    

“能人腐败”之警示

“男怕入错行。”这是王炜在接受组织审查期间反复强调的一句话。言下之意,是懊悔自己作为宁夏“一把刀”的“名医”,不该当官,不该“蹚院长这滩浑水”。

“外科学教授、硕士生导师、中华医学会外科学分会委员、自治区跨世纪学科带头人、国务院特殊津贴获得者、自治区九届政协委员、第十届全国人大代表……”落马前,王炜的身份多得令人目眩。说他是“专家型”领导,毫不夸张。惟其如此,从专家、学者走向腐败,更令人痛心。

其一,“能人”往往是某一业务领域的“尖子”,他们“学而优则仕”,被选拔到重要领导岗位,容易因自己的能力强而恃才放旷,放松思想改造,使得其抵御腐败侵蚀的能力减弱。他们的违纪违法,固然对社会造成了危害,应受惩罚,但他们身陷囹圄,对社会来说,又不能不说是一种损失。

其二,“能人”因为才智与聪明往往受到赏识和重用,但也让他们更加骄纵和任性。千里马得到“伯乐”赏识、重用,原本是件好事,但如果赏识、信任过度就会导致他们的骄傲与任性,居功自傲,心无敬畏,漠视法规,最终偏离轨道,为腐败埋下隐患。

其三,在现实中,相比其他腐败,“能人腐败”往往会赢得一些“同情分”。同样条件下,“能人”总是比其他人更容易发现制度漏洞,更善于突破政策空间,更巧于掩饰伪装。很多“能人”在落马之前,都有着不俗的表现,顶着耀眼的光环,其腐败也具有一定的隐蔽性。

“能人腐败”对我们有三点警示:一是坚持正确的选人用人导向,坚持“德才兼备,以德为先”的选人用人原则,切不可重才轻德、以绩掩德、以才蔽德,要人尽其才,尽可能把“能人”放到更适合其自身发展的业务岗位上。二是要建立科学的干部考核体系。考核干部不唯“GDP”、不片面追求“好看”、不单纯看经济指标,要科学、客观、全面评价干部,不让“才高德低”者握权。三是坚持从严管理干部。对“能人”干部,重在约束权力,扎好制度笼子,管好手脚。要坚持党纪国法面前人人平等,不能搞“功过相抵”“怜才惜玉”。要坚持制度的刚性,正视干部成长过程中存在的问题,正确认识反腐败工作与经济发展的关系,才能铲除“能人腐败”的土壤。(杨海明)

上一页123下一页
相关新闻: