您现在:首页 » 反腐倡廉教育基地 » 潮州市 » 正文
潮州韩文公祠
来源:南粤清风网      日期:2014-09-23 15:05:16    
     潮州人民在800多年前修建了韩文公祠以纪念、缅怀韩愈,该祠2006年被国务院列为国家级文物保护单位,2010年5月被中央纪委监察部列为第一批全国廉政教育基地。

    韩愈是唐代著名的文学家、思想家、教育家和政治家,他为官清廉、刚正不阿、勤政爱民,在历史上有很高的评价。公元819年韩愈因谏迎佛骨被贬到广东潮州任刺史,治潮八月,政绩昭彰,为民办了很多好事实事,被历代治潮的官员视为施政的楷模,为民众所缅怀,以至潮州的山水都易姓为“韩”,这在历史上是绝无仅有的。潮州人民在800多年前修建了韩文公祠以纪念、缅怀韩愈,该祠2006年被国务院列为国家级文物保护单位,2010年5月被中央纪委监察部列为第一批全国廉政教育基地。该基地以韩愈勤政廉政展览馆和大型浮雕壁画长廊为重点,突出主题、彰显特色。主题展览“韩愈——勤政廉政的唐代官员”用大幅展板和潮州歌册、大吴泥塑、潮州剪纸、潮州刺绣、潮州瓷艺等富有潮州特色的艺术形式,全方位展示韩愈勤政廉政事迹、以民为本的从政精神,具有较高的教育和艺术欣赏价值。