您现在:首页 » 反腐倡廉教育基地 » 河源市 » 正文
河源市反腐倡廉传统教育基地
——阮啸仙故居
来源:南粤清风网      日期:2015-01-19 15:09:15    
     阮啸仙1921年加入中国共产党,是我党建党初期的50多位党员之一、广东青年运动的先驱、早期农民运动的卓越领导人之一、我党审计工作奠基人。阮啸仙故居位于广东省河源市东源县义合镇下屯村。建于清代,坐北向南,三堂四横一后杠屋布局,占地面积3558平方米,属客家围屋式民居。

阮啸仙(1898~1935),原名熙朝,字建备,号瑞宗,别号晁曦,1921年加入中国共产党,是我党建党初期的50多位党员之一、广东青年运动的先驱、早期农民运动的卓越领导人之一、我党审计工作奠基人。1935年3月6日,在江西信丰县北部、牛岭突围战斗中壮烈牺牲,时年38岁。陈毅为战友的永别写下了《哭阮啸仙、贺昌同志》:“环顾同志中,阮贺足称贤。阮誉传岭表,贺名播幽燕。审计呕心血,主政见威严。哀哉同突围,独我得生全。”诗中“阮誉传岭表”、“审计呕心血”正是阮啸仙革命一生的真实写照。

2009年,阮啸仙被评为100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物。

阮啸仙故居位于广东省河源市东源县义合镇下屯村。建于清代,坐北向南,三堂四横一后杠屋布局,占地面积3558平方米,属客家围屋式民居。阮啸仙在此出生并度过童年和青少年时期。阮啸仙故居于2002年7月被定为省级重点文物保护单位,2010年被定为省爱国主义教育基地。

阮啸仙故居通过文物、照片、声像等方式集中展示阮啸仙的爱国思想及事迹,大力弘扬本土廉政文化,为河源市党风廉政建设和反腐败斗争深入开展,营造良好社会氛围。