广东省监察厅2013年度信息公开工作报告 - 南粤清风网
广东省监察厅2013年度信息公开工作报告
来源:南粤清风网      日期:2014-02-10 15:55:00    

2013年,省监察厅按照省委、省政府有关部署要求,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广东省政务公开条例》等有关规定,坚持以发展的思路、创新的精神和科技的手段,不断加大信息公开工作力度,信息公开工作取得新的明显成效。

一、2013年信息公开工作情况 

(一)抓政民互动,全力打造纪检监察系统一流门户网站。2013年10月份,升级开通省纪委省监察厅唯一的综合性政务门户网站“南粤清风网”,并在传统网站的基础上推出了手机版网站。网站设新闻中心、信息公开、网上互动大厅、多媒体中心、网上举报投诉、廉政教育、党风杂志、文献资料、专题专栏、监察学会、机关生活等11个版块57个频道,构建了省纪委省监察厅信息公开、新闻发布、政策阐释、民意倾听、网络举报的主渠道、主阵地,同时,网站还将根据群众关注热点、难点问题,开设“在线访谈”和“反腐倡廉大家谈”栏目,加强与网友互动交流,以更加开放、更加自信的姿态深入推进反腐倡廉建设,打造全国纪检监察系统一流门户网站。“南粤清风网”的升级开通,开启了我省“开门反腐”的新篇章,截止2013年底,共更新信息1453条,网上举报投诉量明显增加,首月网络举报数量与去年同期相比增加57.7%,行政效能投诉量达到网站开通前三个月平均投诉量的2.7倍,网民积极参与互动,共留言400多条,提出了有价值的思想观点和意见建议。 

(二)抓制度创新,进一步建立健全省监察厅政务公开制度。制定了《广东省监察厅政务信息公开工作暂行规定》,有力促进和规范了省监察厅政务信息公开工作,切实保障公民、法人和其他组织的知情权。建立健全工作机制,明确规定省监察厅政务信息公开工作领导小组及其办公室的人员构成、职责范围、工作内容等。建立主动公开制度,对公开原则、公开内容、公开方式、公开程序等方面予以具体规定。健全配套制度,对保密审查、归档管理、教育培训、考核机制、责任追究等一系列配套制度予以完善。开展网络信息资源整合专题调研,通过对省内外有关地方和单位的深入调研,了解掌握中央纪委监察部和各地各单位在整合内部信息化资源、统筹开展信息化建设的经验做法,分析我省纪检监察系统信息化建设的主要优势、差距和困难,提出了今后一个时期全省纪检监察系统信息化建设的基本思路、工作原则、目标任务和具体措施。成立省监察厅技术保障室,为下一步做好我省纪检监察系统信息化建设总体规划设计,着力提升科技反腐水平打下了良好基础。

(三)抓舆情引导,提升纪检监察工作透明度。全年办理依申请公开13件。初步形成集研判、处置、引导和宣传于一体的网络舆情研判应对体系,切实增强了反腐倡廉网络舆情应对能力和水平。同时,紧密结合不同时期的时政热点,在继续办好与南方日报合作的“防腐前沿”专题栏目的基础上,与南方杂志合作开设“廉政”专栏,全年推出8期深度报道。新华社、人民日报、中国新闻社、中央人民广播电台等中央媒体也对我省反腐倡廉建设给予高度关注和及时报道。扎实开展网络问政工作,充分发挥南方新闻网和奥一网网络问政平台的作用,推动建立网络对话制度,强化与网民的交流,取得了良好的社会效果。

(四)抓政务服务,开展省网上办事大厅专项效能监察。制定下发了《2013年全省网上办事大厅建设专项效能监察工作实施方案》,主动加强与各建设牵头单位的沟通联系,推动建立各责任单位配合建设的工作机制。通过网络巡查、现场检查等多种方式对18个地级以上市及7个省直单位进行了督办,取得良好成效,得到省领导高度肯定。针对发现的问题,及时向省政府报告并提出建议,推动省政府召开省网上办事大厅建设工作电视电话会议,对全省建设工作进行规划、部署、再动员,组织协调有关部门采取措施改进工作。制定下发《广东省网上办事大厅效能监察暂行办法》和《2013年省网上办事大厅效能测评规则(试行)》,启动对各地各部门建设工作的绩效测评,构建省、市、县三级效能监察网络体系。

二、存在问题及下一步工作措施 

近年来,我厅深入推进政府信息公开工作,取得了明显成效,在规范权力运行、促进依法行政、服务人民群众、提高行政效能和维护社会稳定等方面发挥了积极作用。但是,也还存在信息公开深度有待进一步拓展、信息化应用水平有待进一步提高、宣传力度有待进一步加大等薄弱环节。下来,我们将重点抓好以下工作: 

一是加强舆论引导和信息反馈,提升本机关政府信息公开工作水平。继续加强与新闻媒体沟通,第一时间提供准确权威的信息,主动引导社会舆论。大力推行社会听证、专家咨询、新闻发布等适应现代社会发展要求的公开形式。探索建立反腐倡廉网络舆情应对、网上举报、网上办事、网络问政、网上公开、网络宣传新机制。

二是推动加强全省政府信息公开工作,方便群众办事和实施监督。继续推进财政预决算等重点领域信息公开、基层政府信息公开和公共企事业单位办事公开工作,方便群众办事和实施监督。推进省市县镇村(社区)五级政务服务体系建设,进一步理顺市县政务服务中心工作机制、管理体制,加强市县镇村四级政务服务平台建设。

三是推动加快全省网上办事大厅建设,提高行政效能。加快建成并正式运行我省行政效能投诉处理平台,畅通群众投诉渠道,实现有效投诉处理率100%。督办实现省网上办事大厅省、市、县三级连通,并促进各地各部门达到“三率一数”要求,即提高事项进驻率、网上办理率和服务满意率,减少申办人到现场办理次数,使网上办事大厅真正成为便民利民为民的平台。