广东省监察厅2014年度信息公开工作报告
来源:南粤清风网      日期:2015-07-17 11:31:49    

    2014年,广东省监察厅按照省委、省政府和中央纪委监察部有关部署要求,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广东省政务公开条例》等有关规定,结合纪检监察工作实际,建立健全制度,完善工作机制,明确责任,狠抓落实,政府信息公开工作取得明显进步。

    一、2014年度信息公开情况

    (一)拓宽渠道,信息公开工作迈上新台阶。一是健全完善领导机制。根据机关内设机构和人员调整情况,及时调整省监察厅信息公开领导小组成员,提出了“规范管理、简化审批、定期发布、确保质量”的年度工作思路,并重新明确信息公开工作的职责分工,将责任落实到处室、具体到个人,确保了政府信息公开工作稳步有序开展。二是拓宽信息来源渠道。建立机关信息员队伍,及时了解掌握机关各部门工作动态,扩大信息收集的范围和渠道。开发信息发布同步推送软件,简化审批程序,对委厅门户网站“南粤清风网”上的信息资源进行筛选,及时将最新工作动态发布到省政府信息公开目录系统中,提高了信息的时效性。三是强化发文公开审核。把是否公开作为办公厅校核文稿的一个重要内容,发现符合主动公开条件但没有标注主动公开的文件,均与经办部门沟通协调,根据《广东省监察厅政务信息公开工作暂行规定》予以公开。2014年,省纪委省监察厅共在省政府信息公开目录系统中发布信息52条,向省档案局寄送主动公开文件8份,并主动更新信息公开目录系统上《省监察厅信息公开指南》、《省监察厅领导分工》、《省监察厅机构职能》等相关内容,信息发布的数量、质量和时效性均大幅提升。

    (二)改版升级,精心打造全国省级纪检监察机关门户网站品牌。“南粤清风网”作为广东省纪检监察门户网站,是社会了解省纪委省监察厅的主要窗口,也是宣传、教育、舆论引导的重要阵地。网站紧紧围绕中央纪委监察部“转职能、转方式、转作风”要求,改革创新网站版面设计、宣传思路、报道内容,精心打造全国省级纪检监察机关门户网站品牌。一是成立专业采编中心。借助机关内设机构调整的有利契机,成立了“南粤清风网”采编中心,专门负责网络采编发布和舆论引导工作,由省纪委宣传部一名副部长专职分管,并从相关部门聘请高素质专业人才组成编辑团队,为网站不断发展提供了坚强的组织保障。二是全新改版升级。按照权威性、专业性、独特性的要求,对页面布局和栏目设计进行全面改版,针对网民关注热点开设了“综合要闻”、“反腐快报”、“案例实录”、“廉政论坛”等栏目,注重突出广东特色元素,赢得了网友的点赞和新闻媒体的关注报道。三是精心策划专题新闻。结合纪检监察业务,精心策划了《一图读懂广东纪检监察机关信访举报指南》、《一图读懂省纪委新一轮内设机构改革调整》等专题新闻报道,被中国新闻网、南方日报、南方网、新浪网等多家媒体转载。经统计,新版网站上线后,网站访问量明显增加,最高日访问量近5万,日均访问量近3万,环比提高21.6%,获得了社会的广泛认可,网站荣获2014年度广东省政府网站公共服务“舆论引导奖”和“最佳设计奖”。

    (三)强化引导,反腐倡廉网络舆情工作深入开展。按照“强化监测、科学研判、积极应对、妥善处置、正面引导”的总体思路,创新理念,科学谋划,努力形成上下联动、内外协作的工作机制,积极构建良好的反腐倡廉网络文化环境。一是坚持网络舆情每日一报。紧密围绕党风廉政建设和反腐败工作主线,及时收集涉及反腐倡廉的网络热点问题,坚持每日一报为领导决策提供信息支撑。同时,及时处置涉腐涉纪舆情事件,做到早发现、早判断、早处置,防止恶意炒作。二是着力抓好网络评论员队伍建设。积极发展核心网评员队伍,建立覆盖“省、市、区(县)”三级共700余人的网络评论员队伍,逐步形成了集监测、研判、处置、引导和宣传于一体的网络舆情工作体系。三是扎实开展网络问政工作。鼓励和支持全省各级纪检监察机关开通微信平台、政务微博等,强化与网民的交流互动,充分发挥网络问政平台作用。积极探索与媒体和高校建立舆情合作机制,进一步加强舆情的收集研判和深度分析。2014年,先后组织完成了“反对四风加强作风建设”和“公开曝光纪检监察干部违反中央八项规定精神案件”等网上评论引导工作,及时发现并按程序成功处置了5起突发网络舆情事件。

    (四)以点带面,网上办事大厅建设取得明显成效。紧紧围绕《广东省网上办事大厅效能监察评价指标体系》和《广东省网上大厅效能监察栏目建设规范》要求,认真履行检查督办职责,积极推动省网上办事大厅建设。一是认真统筹部署。制定《2014年全省网上办事大厅专项效能监察工作实施方案》,召开网上办事大厅省直部门现场交流督办会,对2014年省网上办事大厅的建设和效能监察工作进行规划和部署。二是扎实推进试点工作。会同韶关市纪委监察局抓好乳源瑶族自治县试点,以全面推进网上办事大厅建设为龙头,大力推进涵盖行政审批、政务服务、公共资源交易、效能监察“四位一体”的县镇村三级政务服务体系建设,将网上实时监察延伸到行政投诉、产权交易、政府采购、政务服务等各个领域,全年共受理行政效能投诉3300件,办结3298件,群众办事效率和满意度不断提升。三是不断拓展服务深度。截止2014年底,省、市、县三级“三率一数”(网上办理深化率、业务网上办理率、服务满意率和减少网上申办到现场次数)目标基本完成,省直45个进驻部门进驻行政审批事项1263项,社会服务事项377项,其中80%以上的行政审批事项网上办事深度达到一级,70%以上达到二级,30%以上达到三级,70%以上的社会事务服务事项实现了网上办理。

    二、存在问题及下一步工作措施

    2014年,省监察厅在深入推进政府信息公开工作方面取得了较好成效,对进一步规范权力运行、促进依法行政、提高行政效能、服务人民群众起到了积极作用。但是,仍存在一些薄弱环节,主要是信息公开的深度还不够、信息资源有待进一步整合等。下一步,我们将重点抓好以下工作:

    一是进一步做好省政府信息公开目录系统与委厅门户网站“南粤清风网”的同步协调工作。目前,省政府信息公开目录与“南粤清风网”相互独立,在信息发布时存在“各自为阵”、“多处发布”、“重复发布”等问题。下一步,拟采取技术手段,将“南粤清风网”中的信息公开栏目与省政府信息公开目录系统进行同步整合,实现“一处发布,同步更新”。

    二是进一步加强舆论引导,提升反腐倡廉正面舆论影响力。继续健全和完善与宣传、公安、通信管理等有关部门的协作机制,加强信息的收集能力。继续加强与南方网等主流网络媒体合作,加强舆情信息的引导能力。继续加强全省网络舆情工作人员的培训,强化评论员队伍素质,提升舆情判断和处理能力。

    三是进一步推动拓展完善网上办事大厅平台。大力推动网上办事大厅向镇街和村延伸,促进各地、各部门优化业务流程,简化申办程序,拓展网上事项办理深度。进一步加大协调力度,力争将国家和省垂直业务系统办事过程及结果数据与省网上办事大厅同步,不断提升便民指数。