广东省监察厅2015年度信息公开工作报告
来源:南粤清风网      日期:2016-03-03 16:23:08    

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)规定,现公布广东省监察厅2015年度政府信息公开情况。本报告由概述、主动公开情况、依申请公开情况、政府信息公开收费情况、申请行政复议或提起行政诉讼情况、存在的问题及改进措施等六部分组成。本报告所列数据的统计期限自2015年1月1日至12月31日。本报告的电子版可在省监察厅门户网站“南粤清风网”(www.gdjct.gd.gov.cn/)下载。

    一、概述

    2015年,广东省监察厅认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《广东省政务公开条例》,按照监察部和省政府有关部署要求,加强组织领导、完善工作制度、明确分工职责、坚持依法公开,信息公开各项工作取得明显进步。全年共在省政府信息公开目录系统中发布信息185条、受理依申请公开20件次。

    (一)不断完善工作机制。一是明确工作分工。省监察厅政府信息公开工作由内设机构办公厅负责。办公厅按照“规范管理、简化审批、定期发布、确保质量”的原则,结合机关实际,明确了信息收集、审核、发布、监督等各环节的工作要求,将责任落实到具体部门和具体人员,确保信息公开工作有序规范开展。二是整合工作资源。为拓展信息来源,保证信息发布数量和质量,办公厅采取多种办法加大信息获取力度。建立机关信息员队伍,及时了解掌握各部门工作动态;加强发文审核把关,对机关制发的文件进行实时审核,能够公开的予以公开,确保公众的知情权;整合委厅门户网站的信息资源,对“南粤清风”网站的各类信息进行筛选,将与委厅工作有关的信息纳入信息公开范围,及时在省政府信息公开目录系统中发布。三是加强工作配合。形成了机关多个业务部门的定期协调机制,共同做好信息公开工作,切实保护公民参与和支持反腐败斗争的积极性。

    (二)不断夯实工作阵地。精心打造委厅“南粤清风”网站,使之成为信息公开和宣传教育的主阵地。一是注重专题策划。紧扣纪检监察中心工作,推出《党内两部法规解读》、《破解正风反腐难题》等20多个宣传专栏,对党中央、中央纪委监察部和委厅的重要决策部署、工作动态等进行及时报道和宣传。二是加大作风问题曝光力度。在网站上开设具有投诉举报、通报曝光、信息公开三项功能的党风政风监督曝光专栏,为广大群众提供监督“四风”问题和了解作风建设的窗口。三是开展在线访谈。2015年,先后举办四期委厅领导在线访谈节目,加强与网民的交流和互动,接受网民对党风廉政建设和反腐败工作的意见、建议、咨询,取得了良好成效。

    (三)不断拓展工作渠道。除在省政府信息公开目录系统和委厅“南粤清风”网上进行信息公开之外,委厅还紧跟时代步伐,以多种形式和手段宣传和推送纪检监察工作动态。建设省纪委官方微信公众号“南粤清风”,主动运用新媒体,传递反腐倡廉声音,争取群众支持。制作广东省纪检监察机关工作巡礼、广东省查处违反中央八项规定精神图解等通俗易懂的图解专题栏目,对纪检监察各项重要工作部署和成果加以总结提炼,吸引媒体大量关注和转载。依托全省各级廉政教育基地,充分展示纪检监察工作内容和成果,使广大群众能够直观、便捷地获取相关信息,有力推进信息公开工作全面覆盖。

    二、主动公开情况

    2015年,广东省监察厅在省政府信息公开目录系统中发布主动公开信息185条,其中办事指南2条、规范性文件1条、其他文件13条、工作动态169条。并及时更新了《信息公开指南》、《领导分工》等有关栏目内容。

    “南粤清风”网站全年总发稿8517条,其中原创发稿1028条,网站月均访问量近80万次。

 

“南粤清风”网站2015年有关统计数据

    三、依申请公开情况

    2015年,广东省监察厅共收到依申请公开事项20条,内容涉及文件精神、工作机构、运行机制、工作进度等内容,均依法及时作了回复。

    四、政府信息公开收费情况

    2015年,广东省监察厅政府信息公开工作没有向申请人收取任何费用。

    五、申请行政复议或提起行政诉讼情况

    2015年,广东省监察厅共收到因申请信息公开引发的行政复议或行政诉讼3宗,其中2宗当事人撤回行政复议或起诉申请、1宗法院判决驳回起诉。

    六、存在的问题及改进措施

    2015年,广东省监察厅信息公开工作对进一步规范权力运行、促进依法行政、提高行政效能、服务人民群众发挥了积极作用。但是,仍存在一些问题和不足。主要是信息公开的规范化水平有待加强、信息的深度还不够、负责信息公开的人员力量不足等。2016年,广东省监察厅将继续按照国务院和省政府有关规定,进一步理顺工作程序,提高信息质量,促进沟通协调,不断提升政府信息公开工作水平。