广东省监察厅2016年度信息公开工作报告 - 南粤清风网
广东省监察厅2016年度信息公开工作报告
来源:南粤清风网      日期:2017-03-31 11:04:53    

2016年,广东省监察厅认真贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅和省政府信息公开工作部署要求,深入扎实开展信息公开工作,工作成效进一步提高。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,现公布广东省监察厅2016年度政府信息公开情况。本报告所列数据的统计期限自2016年1月1日至12月31日。本报告的电子版可在省监察厅门户网站“南粤清风网”(www.gdjct.gd.gov.cn)下载。 

一、加强组织领导和制度建设

广东省监察厅十分重视做好政务信息公开工作,根据委厅机关工作分工变化,及时调整省监察厅政务信息公开工作领导小组成员。2016年5月,省监察厅厅长王衍诗同志主持召开厅长办公会议,专题研究加强信息公开工作的意见措施。根据会议精神,省监察厅制定了《广东省纪检监察机关履行监察职权注意事项》,提出深化信息公开工作的一系列具体措施。一是将信息公开工作有机融入机关日常管理和发文审核之中,在发文审批表增加“是否公开”的审批栏目,严格审核以省监察厅名义制发的各类文件,能够公开的尽量公开,确保公众知情权。全年共在省政府信息公开目录系统中发布规范性文件8件,同比增加100%;信息215条,同比增加16%。二是加强对全省行政监察机关政务信息报送工作的统筹指导,多次举行信息员业务培训,进一步提升信息报送质量,丰富信息公开内容。2016年,省监察厅接收各地各部门报送政务公开信息4174条,同比增加98%;在省纪委省监察厅官方网站“南粤清风网”上采用发布1588条,同比增加77%。三是完善信息发布栏目,增加了《财政预决算》栏目,从2016年起,全面公开省监察厅年度经费预决算,把反腐倡廉信息公开工作引向深入。

    二、积极回应社会舆论对党风廉政建设的关切

    着重把握好新闻舆论工作的“时、度、效”,旗帜鲜明主动发声。一是每季度定期举办新闻发布会,及时发布党风廉政建设和反腐败工作进展情况、查办案件信息,在“南粤清风网”和省政府信息公开网站上发布。2016年省监察厅发布对省管干部立案查处信息10条,通报曝光典型问题97起。二是积极开展网络评论工作,及时回应广大网民关注的反腐舆情热点,防止信息误导和恶意炒作。三是及时受理有关信息公开的申请,在法定时限和法定职权范围内给予回复。2016年,广东省监察厅共收到依申请公开事项4件,其中2件内容涉及规章制度、巡视计划、举报方式等内容,2件不属于我厅业务范围,均依法及时作了回复。全年没有因本厅信息公开工作引发行政复议或行政诉讼。

    三、认真开展政策解读工作

    围绕纪检监察主业,建立出台重大政策及配套措施解读机制,精心策划并报道省纪委学习贯彻党中央六中全会、中央纪委六次全会、省纪委五次全会、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》等专题宣传活动。一是在南粤清风网开设“以案说纪”、“‘四风’监督哨”、“党内两项法规解读”、“正风反腐工作巡礼”、“‘为官不为’曝光台”、“推进派驻机构全覆盖”、“学习贯彻巡视办法”等近30个宣传专栏,对党中央、中央纪委和省委,以及委厅重要工作、活动及时跟进,做好图文报道。二是省纪委主要领导亲自通过刊发署名文章和接受访谈等形式,解读宣传党中央、中央纪委、监察部和省委制定的反腐倡廉法规制度。三是创新解读形式,推出“以案说纪”和“以案说条例”漫画系列,以生动有趣的漫画剖析典型案例,解读《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党问责条例》内容。四是开通“南粤清风”官方微信公众号,及时发布重大政策执行和解读最新动态,目前公众号关注人数已达47万人,全年发布文章682篇,文章总阅读量743万次。五是加强与《中国纪检监察报》和《南方日报》、广东电视台、新华网、南方新闻网等媒体的沟通合作,通过开设专题、合办栏目、信息直接采用的方式加强监督执纪工作的宣传和报道力度。

    四、提高信息公开窗口服务效能

    提高信息公开平台在教育学习、信息采集、网络举报等方面服务主责主业的效能。一是在网站、微信公众号上开展党章、党内两部法规以及《中国共产党问责条例》的“党员随身微教育”活动。党员干部及普通网友可在该平台上方便快捷地学习党章党规相关知识,并进行答题测试。截止2016年12月底,已有超过60万人参与了在线知识测试,营造了学习党章和党内法规的浓厚氛围。二是启用省纪委省监察厅网站信息报送系统,打通全省监察信息报送渠道,规范报送信息的采集、统计和管理,完善信息报送机制。三是充分利用网站业务受理平台,接受和处理群众信访举报,推动网上受理、转办、回复一体化运行,较好地实现了网络举报平台与群众来电、来访业务系统的融合,不断拓宽群众监督渠道,密切纪检监察机关与人民群众的联系。

    五、存在的问题及改进措施

    2016年,广东省监察厅信息公开工作对进一步规范权力运行、促进依法行政、提高行政效能、服务人民群众发挥了积极作用。但是,仍存在一些问题和不足。主要是信息公开的规范化水平有待提高、主动公开的意识有待增强、负责信息公开的人员力量不足等。2017年,广东省监察厅将进一步理顺工作程序,提高信息质量,促进沟通协调,不断提升政府信息公开工作水平。