广东省监察厅2011年度信息公开工作报告 - 南粤清风网
广东省监察厅2011年度信息公开工作报告
来源:南粤清风网      日期:2012-03-29 14:31:10    

  今年以来,我厅认真贯彻落实《中共中央办公厅国务院办公厅关于深化政务公开加强政务服务的意见》等文件精神,按照省委、省政府有关部署要求,坚持以发展的思路、创新的精神和科技的手段,积极打造以“内外网、发言人制度、开放日活动”为主,多种形式并存的立体式信息公开网络体系,不断加大机关信息公开工作力度。
  一、工作情况
  (一)统筹建设“内外网”,全方位提高公开实效。
  一方面,不断完善广东纪检监察网,扎实做好对外公开。定期对广东概况、委厅领导班子成员、机构职能、《党风》杂志、法规制度等基本情况进行全面更新。2011年,共更新信息约953条。在“专题区”创设惩防体系建设、纪律教育月、作风建设等专题栏目;依托纪检监察网,有效开展《廉政准则》网上答题活动。建立专人负责制度,保障网站信息更新维护;建立每日更新制度,保证主页动态性栏目每天有更新,重大信息第一时间发布;建立信息化工作联络员制度,保障网站信息及时报送。
  另一方面,创建办公自动化综合平台,做好对内公开。该平台由办公自动化系统和广东纪检监察信息网(内网网站)两个子系统组成,实现机关网上公文处理、个人工作事务管理及发布内部动态信息等功能。系统于2011年5月1日开始试运行,7月1日起正式运行。制定《中共广东省纪委、省监察厅办公自动化综合平台管理办法(试行)》,明确信息发布审批程序和职责,各地、各部门每周至少发布一条信息,系统将自动统计信息发布量并排名通报。目前,我们正在对广东纪检监察信息网(内网网站)作进一步修改完善,促使信息公开内容更加丰富,信息公开更加及时,信息发布更加便捷,信息公开实效性更强。
  (二)设立“两项发言人制度”,扩大反腐倡廉的公信度。为提高纪检监察工作透明度,及时回应社会关切,正确引导反腐倡廉舆论,在新的传播形势和格局中把握反腐倡廉话语权,扩大我省反腐倡廉建设的公信度和影响力,我们创设了“两项发言人制度”——新闻发言人制度和网络发言人制度。
  2010年9月,省委办公厅公布了首批设立网络发言人的15个省直厅局单位名单,省监察厅是其中之一。我厅高度重视,在深入研讨的基础上,制定印发了《广东省监察厅建立网络发言人制度暂行办法》,组建了网络发言人工作小组,明确工作职责、工作流程和时限要求,从机制制度上保障相关工作的规范推进。2011年,通过奥一网、163邮箱,我厅共受理网络问政事项23件,均作出回复。通过监察厅QQ,在线与网友交流,接受咨询。对涉及面广、群众关注度高的网络问政事项,委厅领导高度重视和直接过问。我厅网络发言人工作得到了网民的肯定和媒体的关注。
  根据中共中央办公厅《关于建立党委新闻发言人制度的意见》(中办发〔2010〕26号)和省委的要求,制定《广东省纪委省监察厅机关新闻发布工作暂行办法》,明确省纪委省监察厅设立新闻发言人,负责新闻发布工作,并对新闻发布的组织领导、主要内容、发布程序及相关部门职责、工作纪律等作出明确规定,推动新闻发布制度化、规范化、科学化。2011年以来我厅通过新闻发布会,及时向社会发布我厅抓好贯彻落实《关于加强和改进政府服务促进企业转型升级的若干意见》(粤府〔2011〕59号)的举措等重要工作信息。
  (三)创办“开放日”活动,提升纪检监察透明度。为保障人民群众对纪检监察工作的知情权、参与权、表达权和监督权,2010年6月25日和12月2日,我们先后在全国率先举办省级“纪委开放日”活动和“行政监察开放日”活动。2011年将两个活动合并为纪检监察开放日活动举行,在社会上引起热烈反响。主要做法是:一是回应热点,确定鲜明活动主题。在主题的确定上,注重围绕工作大局、结合活动目标、抓住公众热点、回应社会关切。根据首届“监察开放日”让社会公众全面了解行政监察机关基本情况、激发社会公众参与支持反腐败工作热情的主旨,我们将主题确定为“促廉保廉、你我同行”。今年在省委十届八次全会提出“加快转型升级、建设幸福广东”战略目标大背景下,我们将主题定格为“促勤政廉政、建幸福广东”。二是开门反腐,广邀社会各界嘉宾。我们在参与代表的选择上注意涵盖社会各阶层,通过自愿报名与邀请相结合的方式每次选出五六十人。参与嘉宾既有来自党政机关、企事业单位的代表,也有来自各民主党派、群众团体和社区街道基层的代表;既有各主流媒体、研究机构、高校专家学者的代表,也有青年学生和社会普通群众的代表。我们还特意邀请了部分网民代表,以提高网络对纪检监察工作的关注度和参与热情。三是精心谋划,突出纪检监察特色。在宣传上,我们为每位嘉宾提供一整套宣传资料,着重介绍纪检监察机关的历史沿革、机构设置、职能任务等情况,还播放专题宣传资料片、专设图文和实物展览。在参观环节上,组织嘉宾们观看行政审批电子监察等系统平台和网络实名举报演示,集中展示近年来全省纪检监察机关构建具有广东特色惩防腐败体系的探索和努力。在互动环节中,组织嘉宾参观办公场所,各职能部门同志与嘉宾面对面交流互动,耐心回答询问,认真听取意见建议。四是以点带面,着眼长效机制建设。为实现常态管理,我们每年都将纪检监察开放日活动纳入年度工作规划,作为必须开展的一项重要工作来抓。不断探索建立健全依法提高反腐倡廉工作透明度、公开反腐败工作信息的长效机制。建立省纪检监察网络舆情中心,承担广东纪检监察网的维护和信息公开、舆情收集处理工作;进一步完善重大案件通报制度。
  二、存在问题及下一步工作措施
  近年来,我厅深入推进政府信息公开工作,在规范权力运行、促进依法行政、服务人民群众、提高行政效能和维护社会稳定等方面发挥了积极作用,取得了明显成效。但是,也还存在一些问题和不足,主要表现在:信息公开深度有待进一步拓展、应用信息化提高政务公开和政务服务水平有待进一步提高、宣传力度有待进一步加大等。针对这些薄弱环节,我们下来将重点抓好以下工作:
   (一)进一步深化政务公开,推进行政权力规范透明运行。推进党务、政务、厂务、村务公开有关信息平台与政府信息公开平台统一起来,实现信息资源共享。按照“实体大厅”与“虚拟大厅”相结合的模式,推动健全和规范集多功能于一体的综合政务服务体系。推动各地各单位在门户网站设置政民互动栏目,加强与群众在线沟通交流,及时答疑解惑,解决群众诉求。设立满意度评价专栏,根据社会反馈情况,查找整改工作中存在的不足,明确努力方向。公布与群众密切相关的重要事项,广泛征求群众意见,做到广集民智、广纳民意、广惠民生。积极稳妥推进财政预决算情况的公开,推进“三公”经费、专项经费公开以及工程建设领域信息公开,推动涉及群众利益的重要事项公开。
  (二)进一步加大科技应用力度,为群众提供更优质高效的服务。紧紧围绕推动政府职能转变,打造廉洁服务型政府,大力运用信息化等手段,进一步推动全省深化行政审批制度改革,达到“审批项目最少、网上审批最多、审批效率最高、审批收费最低”的总体目标要求。大力推广“南海一点通”电子政务平台,打造网上审批、网上办事、网络问政、网络监察一体化的电子政务网络。加快预防腐败信息系统建设。推动建立保障房建设、重点项目电子监管系统。
  (三)进一步加强宣传、培训和反馈,使政务公开取得更大实效。加强与新闻媒体沟通,第一时间提供准确权威的信息,主动引导社会舆论。采取多种方式,强化对政府信息公开工作人员培训,不断提高新形势下做好政务公开的意识和水平。注重信息反馈,认真做好依申请公开工作,建立健全依申请公开政府信息工作机制制度,按法定程序、时间进行答复,涉及到敏感信息,及时与法制部门进行沟通协商。同时,大力推行社会听证、专家咨询、新闻发布等适应现代社会发展要求的公开形式,加强对本系统单位的检查指导,及时发现并解决工作中存在的问题,不断提高政府信息公开工作的整体水平。