广东省监察厅2010年度信息公开工作报告
来源:南粤清风网      日期:2011-03-30 14:33:37    

  2010年以来,省监察厅认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广东省政务公开条例》等规定,按照《广东省监察厅信息公开指南》和《广东省监察厅信息公开目录》的要求,以改革创新精神扎实有效推进信息公开工作。
  一、首创“监察开放日”活动,主动实行“开门监察”。为贯彻新修订的《中华人民共和国行政监察法》,进一步提高行政监察工作透明度,于2010年12月2日,举办了以“促廉保廉、你我同行”为主题的“行政监察开放日”活动,在全国省级监察机关中尚属首次。本次活动具有三大特色:代表的广泛性:既有省各级人大、政府、政协的代表,也有企业、学生、网民、学者代表;内容的丰富性:观看宣传资料片、电子监察演示、听取网络和实名举报介绍、参观办公场所和监察工作展览;效果的显著性:自揭“神秘面纱”,进一步深化政务公开,拉近与群众的距离,加深群众对监察机关工作的了解,推进惩治和预防腐败体系建设。
  二、升级“纪检监察网”平台,带动推进“网络反腐”。一是抓更新。对广东概况、委厅领导班子成员、机构职能、《党风》杂志、法规制度等基本情况进行全面更新,2010年3月以来,共更新信息1063条。二是抓创新。在“专题区”创设惩防体系建设、纪律教育月、作风建设等专题栏目;依托纪检监察网,有效开展《廉政准则》网上答题活动。三是抓制度。建立专人负责制度,保障网站信息更新维护;建立每日更新制度,保证主页动态性栏目每天有更新,重大信息第一时间发布;建立信息化工作联络员制度,保障网站信息报送。四是抓深化。通过纪检监察网设立的“省纪委网上举报”等平台窗口,2010年以来,委厅处理网络举报12734件。
  三、创设“两项发言人”制度,搭建政民“沟通桥梁”。根据省委的要求,建立省监察厅新闻发言人和网络发言人制度,制定《广东省纪委省监察厅机关新闻发布工作暂行办法》、《广东省监察厅建立网络发言人制度暂行办法》,推动新闻发布、网络问政工作制度化、规范化、科学化。2010年,网络问政工作直接回复并处理问题120余个,召开新闻发布会8场,如12月21日,通报茂名市信宜的“9•21”信宜紫金矿业溃坝事件处理情况等。
  四、深化“科技反腐”品牌,增强信息“公开实效”。
  一是电子监察系统。下发《广东省电子纪检监察综合平台建设工作实施意见》,18个子系统在2011年底全面完成建设任务。目前已有3个正式运行,9个进入试运行,剩余的正稳步推进。该系统被省政府评为2010年广东省科技进步三等奖。二是民声热线。2010年共组织19个省直部门和行业上线,播出节目38期,安排11名省监察厅特邀监察员参与,接到群众咨询投诉3865件,办结率达99%,受到群众好评。