广东省监察厅2009年度信息公开工作报告
来源:南粤清风网      日期:2010-03-30 14:34:56    

  2009年以来,省监察厅认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广东省政务公开条例》等有关规定,按照《广东省监察厅信息公开指南》和《广东省监察厅信息公开目录》的要求,扎实做好信息公开工作。
  一、抓好一个平台深化升级,充分发挥其核心带动效应。重点抓好广东纪检监察网这个平台建设,不断丰富其内容和形式。2009年在该平台设立“特邀监察员信箱”,不断拓宽和畅通特邀监察员与监察机关及时沟通交流的渠道;开通网上举报网站,并在广东民声热线网、效能投诉网、电子监察网等网络平台设立举报信箱,接受群众监督,2009年以来,委厅处理网络举报7352件。另外,还在该平台上第一时间公布涉嫌重大违纪违法案件有关信息。2009年,广东纪检监察网被中央外宣办网络新闻宣传局评为全国纪检监察系统优秀互联网站。
  二、抓好两项制度创新,推动中央和省有关要求落实。一是制定《广东省本级扩内需项目信息公开暂行办法》(粤纪发〔2009〕37号),指导有关单位做好“保增长、保民生、保稳定的政府信息公开,及时、准确地向公众公开中央和省扩内需项目计划安排和落实进展情况。二是根据省委要求,省监察厅设立网络发言人,制定了《广东省监察厅网络发言人工作暂行办法》,通过开展网络问政工作,推动机关干部转变作风提高执行力。
  三、继续抓好三个载体建设,增强信息公开综合实效。一是加大新闻发布力度。2009年,召开新闻发布会9场,省纪委、省监察厅领导通报10起损害群众利益的案件,10起私设小金库的案件,10起商业贿赂的案件;委厅机关新闻稿被中央、省新闻媒体采用达620多篇,在全国名列前茅。二是改进民声热线。推动广东民声热线网与省政府门户网同步图文直播、电视台录播,2009年第四批民声热线有18个单位上线。三是大力推进省电子纪检监察综合平台建设。第一期18个子系统近半已运行或基本完成开发建设。省行政审批电子监察系统的主要监察信息同步在省政府门户网站上滚动式公布,提供群众查询。