广东省监察厅2008年度信息公开工作报告
来源:南粤清风网      日期:2009-03-30 14:35:57    

  按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《广东省政务公开条例》有关规定,现将省监察厅2008年度信息公开工作情况报告如下:
  一、认真贯彻中央和省有关要求,积极做好《条例》实施准备工作。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国务院办公厅关于施行〈中华人民共和国政府信息公开条例〉若干问题的意见》和《国务院办公厅关于做好实施〈中华人民共和国政府信息公开条例〉准备工作的通知》,以及省政府办公厅《转发国务院办公厅关于施行〈中华人民共和国政府信息公开条例〉若干问题意见的通知》(粤府办〔2008〕38号)和《关于印发政府信息公开有关参考文本的通知》(粤办函〔2008〕280号)要求,省监察厅结合自身实际研究本机关应公开信息的范围和内容,提出了监察厅信息公开工作方案,组织梳理了包括自监察厅恢复组建以来的法律法规、规章以及近年来形成的规范性文件、新闻稿、招聘招录通知等多方面信息,起草《广东省监察厅信息公开指南》和《广东省监察厅信息公开目录》。省纪委省监察厅领导对信息公开工作提出了许多指导性意见,对工作方案、指南、目录进行认真审阅,保证信息公开工作积极稳妥开展。
  二、开设信息公开专栏,扩展信息公开平台。除继续通过政府公报、新闻发布会、报刊、广播电视等方式发布监察工作信息之外,在广东纪检监察网站开设了信息公开专栏,作为专门的信息公开平台。在该专栏公布了《广东省监察厅信息公开指南》和《广东省监察厅信息公开目录》。2008年以来,通过该专栏已集中发布了包括监察厅机构概况、机构领导、内设机构、巡视机构、派驻机构、监察学会,行政监察法律法规和部门规章、规范性文件,规划计划,业务工作动态,省监察厅举报中心信访指南,纪检监察工作新闻稿及公务员招录招聘公告等各方面信息106条。
  三、建立工作制度机制,促进内部规范管理。制定出台了《广东省监察厅信息公开工作内部管理暂行办法》等制度规范,规定机关各室所承当有关信息公开的具体职责,明确本机关信息公开的范围、形式和时限,提出积极探索依申请公开信息工作的明确要求,实现信息公开工作制度化、规范化、系统化管理。建立保密审查机制,强调本机关各部门要认真落实有关保密法规和制度规定,对拟公开的信息稿件进行严格保密审查,确保公开信息不涉密;对不认真负责、失职渎职、造成泄密问题的,严格依规定进行责任追究。通过落实上述制度规范,建立信息公开工作机制,为信息公开工作顺利开展提供了组织保证。