所在位置:首页 > 监督检查 >正文

珠海市金湾区监委:不断强化自我约束 主动接受各方监督

来源:南粤清风网     日期:2019-01-09 09:32:36    

珠海市金湾区监委组建一年来,不断强化自我约束,主动接受各方监督,以实际行动回应社会对“谁来监督监委”的关切,确保党和人民赋予的监察权不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。

接受同级党委和上级监委监督。该区监委不定期向同级党委书记汇报问题线索处置和落实党委决策部署情况、分析反腐形势、研判重大案情,提请对初核、立案、采取留置措施等审核把关。严格执行请示报告制度,定期向上级监察委员会汇报全面工作,随时汇报重要线索处置、重大案件调查和审理工作情况。

接受同级人大和政协监督。该区监委年内3次主动向区人大及其常委会报告半年、季度及年度工作、监察体制改革和重点工作推进情况,听取区人大及其常委会对监委工作的意见建议并建立台账,交办相关室组跟踪落实。组织开展“人大代表走进监委”活动,邀请19名人大代表参观办案场所、廉政警示教育基地并对监委工作进行监督。定期向区政协通报工作情况,自觉接受监督。

接受群众监督。该区监委开展信访举报进机关下基层活动,年内深入4个机关企事业单位和19个村居,面对面听取群众对纪检监察工作的意见建议。编印发放《金湾区纪检监察工作简明读本》1000册,宣传纪委监委职能、工作流程、举报方式和党章、监察法等党纪法规,增进群众对监委的了解。组建20人的廉政监督志愿者队伍,对包括纪检监察干部在内的全区党员干部和公职人员进行监督。

加强自身监督。该区监委组建临时巡察组开展内部巡察,重点检查纪检监察干部履职尽责和遵守六大纪律、八项规定精神情况,对巡察发现的问题跟踪督促整改。区纪委监委主要领导带头开展家访活动,加强对纪检监察干部“八小时以外”活动的监督。该区纪委办公室与珠海市纪委干部监督室、信访室联动,对涉及纪检监察干部违纪违法线索每月实行“零报告”制度,发现问题优先处置,确保队伍纯洁干净,切实防止“灯下黑”。

下一步,金湾区监委拟选聘一批特约监察员,对纪检监察机关及其工作人员履职尽责情况进行监督,提出加强和改进纪检监察工作的意见和建议,确保纪检监察干部依规依纪依法履行职责。(金湾区纪委监委)

主办单位:中共广东省纪律检查委员会 广东省监察委员会

合作单位:南方新闻网

粤ICP备10233762号

nyqfw@gd.gov.cn

投稿邮箱