所在位置:首页 > 监督检查 >正文

广州市白云区纪委监委
447个村(社区)监察站紧盯“微腐败”

来源:南粤清风网     日期:2019-04-12 10:47:22    

日前,广州市白云区纪委监委在全区挂牌成立447个村(社区)监察站,对全区约4000名在村、社区和经济联合社行使公权力的人员进行全面监督,进一步推动监察职能向村(社区)延伸。

监察站按照一村(社区)一站原则设置,由1名站长、2-4名监督员和若干名监督信息员组成,着力发现村(社区)及村(社区)干部、辖区党员在行使公权力、落实上级决策部署等方面存在的问题。

同时,该区纪委监委对监察站工作权限作出明确规定,监察站的监督员可通过参与重大会议、重大决策、巡查、走访、谈话、信访等途径收集村(社区)干部、其他受委托从事公共事务的组织中从事公务的人员、农村党员的违纪违法问题线索,及时向派出镇(街)监察组报告情况。

此外,该区纪委监委还在各村(社区)建立监察微信举报平台,与“三资”微信公开平台捆绑,让群众在查看“三资”情况的同时在微信公众号举报发现的问题。监督员将收集的问题线索及时上报镇(街)监察组,镇(街)监察组对符合受理范围的问题线索予以综合研判分析,按照要求分级处置并报区纪委监委备案,及时回应群众诉求。

自监察站成立以来,各村(社区)监察站积极发挥“瞭望所”和“消息哨”作用,目前已收集问题线索3条。(白云区纪委监委)

主办单位:中共广东省纪律检查委员会 广东省监察委员会

合作单位:南方新闻网

粤ICP备10233762号

nyqfw@gd.gov.cn

投稿邮箱