所在位置:首页 > 监督检查 >正文

汕尾市海丰县纪委监委
聚焦监督首要职责 着力提高监督实效

来源:南粤清风网     日期:2019-05-06 15:44:09    

近年来,汕尾市海丰县纪委监委聚焦监督首要职责,强化日常监督,深化运用监督执纪“四种形态”,紧盯“关键少数”,管住“绝大多数”,不断提升监督执纪实效。

突出抓早抓小,强化日常监督。该县纪委监委坚持在日常监督上持续发力,着力构建纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督“四个全覆盖”的权力监督格局,强化对党员干部以及监察对象依法履职和行使权力情况的日常监督。通过开展谈话函询、发出监察建议、实地调研等方式,持续深入了解掌握监督单位政治生态状况,做到及时纠正偏差,最大限度防止干部出问题;注重用好监督执纪“四种形态”,做到“七看”,看违纪情节、看危害程度、看时间节点、看动机原因、看认错态度、看一贯表现、看群众口碑,综合考量、慎重处置,努力取得良好的政治效果、纪法效果和社会效果。2018年以来,全县纪检监察机关运用“四种形态”处理742人(次),分别占比61.86%、24.25%、6.47%、7.41%,监督执纪由“惩治极少数”向“管住大多数”拓展。

紧盯“关键少数”,强化一把手监督。该县纪委监委制定出台《县纪委监委落实县委〈关于加强对各级党组织一把手监督的意见〉工作措施和分工安排》,完善细化谈话提醒、述责述廉等制度,建立镇(场)和县直单位一把手个人廉政档案,将一把手作为巡察重点对象,发挥民主生活会对一把手的监督作用,从严从细抓好一把手监督工作。同时,向县委新任命的党组织一把手发出书面提醒书,提醒其认真履行管党治党第一责任人责任、发挥廉洁自律表率作用,推动一把手更好成长和履职尽责。今年来,共发出书面提醒书13份。

用好问责利器,压实“两个责任”。该县纪委监委坚持失责必问、问责必严,把问责作为推进全面从严治党的有力抓手,对落实 “两个责任”不到位的党员领导干部进行责任追究,以问责倒逼责任落实。在严肃问责的同时,坚决落实“三个区分开来”原则,积极为受到诬告陷害的干部澄清正名,严厉打击诬告陷害行为;对因工作失职失责被问责、影响期满且表现好的干部,在通过严格考察之后,予以提拔重用,激发党员干部干事创业积极性。(海丰县纪委监委)

主办单位:中共广东省纪律检查委员会 广东省监察委员会

合作单位:南方新闻网

粤ICP备10233762号

nyqfw@gd.gov.cn

投稿邮箱