所在位置:首页 > 监督检查 >正文

梅州市梅县区纪委监委
加强一把手监督 压实管党治党政治责任

来源:南粤清风网     日期:2019-06-05 10:51:25    

今年,梅州市梅县区纪委监委认真贯彻落实区委印发《关于加强对各级党组织一把手监督的意见》,多措并举加强对各级党组织一把手的监督制约,进一步压实管党治党政治责任。

签订责任书,以签压责促落实。该区委党廉办印制《梅县区党风廉政建设责任书》,明确各级党委(组)在党风廉政建设和反腐败工作中应负的责任,明确单位党组织一把手第一责任人责任。截至目前,共有77个单位党组织一把手与区委党廉领导小组签订了该责任书。

开展述责述廉,以评促改作表率。该区纪委监委每年抽取部分单位党组织一把手在区纪委全会上述责述廉,对一把手的管党治党情况、廉洁自律情况等方面进行评定,并对排名靠后的一把手进行约谈。今年,共有8名单位党组织一把手进行了述责述廉。

建立廉政档案,以档画像把廉关。该区纪委监委制定了《梅县区建立党组织一把手廉政档案的工作方案》,对领导干部进行廉洁画像,客观、公正地反映单位党组织一把手廉洁自律的阶段性情况。廉政档案包含单位政治生态情况、干部任免审批表、述责述廉报告等内容。廉政档案实行一人一档、动态管理更新。截至目前,已建立单位党组织一把手廉政档案75份。

发放任职提醒函,以函为戒打“廉针”。该区纪委监委建立提醒函制度,对区委新提任或转任的党组织一把手发放《提醒函》,提醒其遵守政治纪律和政治规矩、履行管党治党第一责任人责任、发挥廉洁自律表率作用等。(梅县区纪委监委)

主办单位:中共广东省纪律检查委员会 广东省监察委员会

合作单位:南方新闻网

粤ICP备10233762号

nyqfw@gd.gov.cn

投稿邮箱