所在位置:首页 > 监督检查 >正文

江门市新会区纪委监委:强化监督 推动主体责任落地生根

来源:南粤清风网     日期:2019-07-01 15:33:24    

江门市新会区纪委监委认真履行监督职责,以落实函询“签字背书”制度、以案促改、派发廉政提醒函为抓手,推动全区各级党组织的主体责任落地生根。

该区纪委监委认真落实函询“签字背书”制度,要求谈话函询对象对反映的问题作书面情况说明,单位党组织一把手对相关材料审核把关并签字背书。若谈话函询对象不如实说明问题的,在严肃追究其责任的同时,也追究单位党组织一把手和相关领导的领导责任。据统计,今年1-5月,该区已有11名党组织一把手就党组织内的党员干部的函询说明作了“签字背书”。

对于发生违纪违法案件的单位,该区纪委监委坚持两手抓,一方面督促案发单位及时召开警示教育专题民主生活会,由一把手带头在会上对照检查,开展批评和自我批评,在红脸出汗中吸取教训;另一方面向案发单位发出纪律检查建议书和监察建议书,压紧压实单位党组织特别是一把手主体责任,督促其举一反三,完善制度、堵塞漏洞。2018年至今年5月底,全区共发出纪律检查建议书和监察建议书25份,督促4个有领导班子成员严重违纪违法的单位召开警示教育专题民主生活会。

此外,该区纪委监委还向机构改革后新任职的18名党组织一把手发出廉政提醒函,要求他们严格遵守政治纪律和政治规矩,深学笃行习近平新时代中国特色社会主义思想,认真履行管党治党第一责任人责任,发挥廉洁自律表率作用。(新会区纪委监委)

主办单位:中共广东省纪律检查委员会 广东省监察委员会

合作单位:南方新闻网

粤ICP备10233762号

nyqfw@gd.gov.cn

投稿邮箱