所在位置:首页 > 监督检查 >正文

佛山市南海区纪委监委
强化日常监督 让“第一种形态”成为常态

来源:南粤清风网     日期:2019-08-02 11:07:52    

佛山市南海区各级纪检监察机关坚持把纪律和规矩挺在前面,强化日常监督,抓早抓小,防微杜渐,推进运用监督执纪“第一种形态”具体化、规范化、常态化。今年上半年共运用“四种形态”处理403人次,其中第一种形态230人次,占“四种形态”处理总人数的57.1%;第二种形态92人次,占22.8%;第三种形态28人次,占6.9%;第四种形态53人次,占13.2%。

该区纪委监委制定《南海区纪检监察机关运用第一种形态处置问题线索工作指引》,明确了“第一种形态”的内涵和统计指标,规范了谈话函询和面对面初核的有关要求,并进一步规范运用“第一种形态”的审批程序,确保运用“第一种形态”的监督执纪工作不折不扣落实到位。

同时,该区各级纪检监察机关把谈话函询作为处置问题线索、践行“第一种形态”的重要方式,对谈话函询的适用对象、情形、程序要求、处置方式等作明确规定,进一步规范谈话函询工作。对反映党员干部工作作风、生活作风的一般性问题,违反廉洁纪律方面的轻微问题,以及其他苗头性、倾向性问题,有针对性地开展谈话函询,推动咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。今年上半年谈话函询35件次。(南海区纪委监委)

主办单位:中共广东省纪律检查委员会 广东省监察委员会

合作单位:南方新闻网

粤ICP备10233762号

nyqfw@gd.gov.cn

投稿邮箱