所在位置:首页 > 监督检查 >正文

清远市清城区
镇(街)派出监察组用好监察建议书 做实日常监督

来源:南粤清风网     日期:2019-11-06 10:46:11    

针对辖区内某村委会干部在日常工作中不认真履行职责的问题,前不久,清远市清城区监察委员会派出东城监察组发出了全区首份以镇(街)派出监察组名义制发的《监察建议书》,这是镇(街)派出监察组利用《监察建议书》依法履行监督职责的一个缩影,也是该区纪委监委充分运用监察法,推动监察职能向镇(街)延伸的成果。

今年以来,该区纪委监委认真履行监督首责,印发《关于明确清城区派出纪检监察组监察权限和推动监察职能向镇(街)延伸的实施办法(试行)》,在全区8个镇(街)挂牌成立派出监察组,赋予镇(街)派出监察组监察权限,推进监察职能向基层延伸。

为使日常监督更加精准有效,各镇(街)派出监察组坚持问题导向,规范用好《监察建议书》这一有力抓手,围绕依法履职、秉公用权、廉洁从政从业以及道德操守等方面问题向监督对象所在村(社区)、部门提出有针对性的监察建议,责成相关村(社区)、部门剖析问题、堵塞漏洞并整改。截至目前,清城区8个镇(街)派出监察组共发出《监察建议书》14份。

为杜绝“一发了之”,该区纪委监委还强化对各镇(街)派出监察组的督促指导,要求派出监察组不定期对监察建议书执行情况开展检查,督促被建议村(社区)、部门及时、全面整改。

“下一步,区纪委监委将积极创新工作方式,探索监察职能向村(社区)延伸,拟选取2个镇(街)开展村级监督试点改革工作,建立区、镇(街)、村(社区)三级监督‘全链条’,真正实现监督全覆盖。”该区纪委监委相关负责人表示。

(清城区纪委监委)

主办单位:中共广东省纪律检查委员会 广东省监察委员会

合作单位:南方新闻网

粤ICP备10233762号

nyqfw@gd.gov.cn

投稿邮箱