所在位置:首页 > 监督检查 >正文

肇庆市怀集县:多措并举 加强对村级“一把手”的监管

来源:南粤清风网     日期:2019-11-28 10:00:56    

今年以来,肇庆市怀集县纪委监委以监督、制度、教育为三大抓手加强对村级“一把手”权力的制约和监管,破解监督难题,推动全面从严治党向纵深发展。

在加强监督方面,怀集县积极推进县委巡察向村居延伸工作,探索“县统筹、办指导、镇配合、片区交叉”的巡察新模式,把利剑直插最基层,打通全面从严治党“最后一公里”,截至今年10月底,通过村级专项巡察、扶贫专项巡察、常规巡察延伸等方式完成对159个村(社区)的巡察工作,共发现村级党组织存在各类问题598个,移交问题线索137条。同时,将“四述”工作向村居一级延伸,要求村党组织书记公开述职述责述德述廉,接受现场评议,实时接受群众监督。据统计,今年以来,全县共有6个镇(乡)61名村支书向镇(乡)党委、纪委会议述职述责述德述廉。

在建章立制方面,该县纪委监委印发了《关于设立怀集县村(社区)纪检监察岗的工作方案》,并指导督促各责任单位在原有工作制度的基础上,建立健全公章管理、资源资产交易、资金管理、组织建设等12项规章制度,作为规范农村基层干部依法行政、依规办事的标尺,实现用制度管人管事。

在加强教育管理方面,该县纪委监委牵头农业、民政、司法等部门相关负责人分别就小微权力监督内容、农村“三资”管理、村组公章规范使用、农村经济合同签订和管理等内容对村级“一把手”进行专题培训,切实提升村“两委”干部依法依规履职能力,从源头上防范农村基层干部廉洁风险。目前已举办农村基层“小微权力”监督工作业务培训班8期,参训人员包括村“社区”支书、主任,文书等900多人次。

(怀集县纪委监委)

主办单位:中共广东省纪律检查委员会 广东省监察委员会

合作单位:南方新闻网

粤ICP备10233762号

nyqfw@gd.gov.cn

投稿邮箱