所在位置:首页 > 监督检查 >正文

茂名市:创新述责述廉形式 质询“辣味十足”

来源:南粤清风网     日期:2020-01-08 15:06:51    

1月3日下午,茂名市召开2019年度述责述廉大会。会上,化州市委、茂名市民政局、茂名市自然资源局、茂名市农业农村局、茂名市城投集团、茂名市第一中学等6个单位党委(党组)书记,围绕执行政治纪律和政治规矩情况、履行管党治党责任情况、推进党风廉政建设和反腐败工作情况和加强廉洁自律情况等四个方面的内容分别作了述责述廉报告,对质询问题作出答辩解释,并接受了评议。

大会现场“辣味”十足——“市民政局在干部队伍管理方面存在‘过于宽松’问题,下一步你将如何抓班子带队伍?”“很多城建项目施工扰民,你将怎么改善这种情况?”“乡村振兴项目资金巨大,扶贫领域的腐败问题多发,下一步如何加强管理,堵塞漏洞?”……作完述责述廉报告后,6名党委(党组)书记面对群众质询都“捏了一把汗”,他们在规定时间内作了陈述和答辩,一一回应了群众关切。

据悉,本次述责述廉活动改进往年在本单位党委(党组)扩大会议上发放征求意见表并现场回收的做法,提前3天发放征求意见表,让参会人员有充裕时间填写;增加访谈环节,由市纪委工作组到述责述廉对象所在单位进行访谈,深入了解述责述廉对象的各方面情况;增加质询答辩环节,广泛收集干部群众的意见建议,由述责述廉对象对有关问题作解释说明;扩大了监督、评议的范围,提高评议的科学性、真实性和监督的针对性。

茂名市党廉办将综合评议满意率和发现的有关问题,报市委同意后反馈给参加述责述廉的同志及其所在党组织,对综合评议满意率较低的同志进行谈话提醒,督促问题整改。

“无论是‘两述’的同志,还是参加会议的同志,这都是一次接受集体教育的好机会。”与会同志表示,将以此次述责述廉为新的起点,在思想上更加重视党风廉政建设,在行动上进一步严守各项制度规定,时刻筑牢拒腐防变的思想防线。(茂名市纪委监委)

主办单位:中共广东省纪律检查委员会 广东省监察委员会

合作单位:南方新闻网

粤ICP备10233762号

nyqfw@gd.gov.cn

投稿邮箱