所在位置:首页 > 监督检查 >正文

佛山市高明区纪委监委:低保领域专项监督发现问题36个

来源:南粤清风网     日期:2020-05-13 15:22:29    

“大爷,镇里的低保资金多久发一次给您?按标准发放了没有?现在你们的生活状况怎么样?”在更合镇宅布龙湾村低保户李某家里,佛山市高明区纪检监察干部和老人亲切地攀谈起来。这是该区近期开展低保领域专项监督中的常见“镜头”。

抗疫不松劲,战贫不停步。今年4月份以来,高明区纪委监委立足“监督的再监督”,采取“不发通知、不打招呼、不听汇报、不要陪同、直接入户、直接检查”的“四不两直”方式,对全区4个镇(街道)开展为期1个月的低保领域专项监督,以精准监督做好民生兜底工作。

为严防“关系保”“人情保”,该区纪委监委紧盯镇(街道)民政局干部职工、低保经办人员、村(居)委会干部等“关键人”,逐一核查是否存在优亲厚友、贪污侵占等违纪违法行为。为严查“错保”“漏保”等问题,区纪委监委紧盯低保审核审批、公开公示、信访处理、台帐管理等“关键环节”,进行“全链条督查”。为堵住“漏保”缺口,区纪委监委和驻区民政部门纪检监察组在全区随机抽取12户低保、五保和特困“重点户”开展明察暗访,详细了解2018年以来农村低保专项治理中发现的问题整改落实情况。

督查组在走访更合镇低保户家庭时发现,在2018年已清退不再享受低保待遇的住户中,存在“漏保”可能,立即要求该镇民政局进对其进行重新评估核定,并举一反三,督促全区4个镇(街道)民政局立即对2018年1月以来已清退的2234户低保、191户特困户目前的生活状况开展逐一核查,落实应保尽保、应救尽救、应兜尽兜。

据统计,截至目前,该区纪委监委共与当地群众面对面交谈80余人次,发现低保政策把握不准、准入把关不严、动态管理不细和慢作为等问题36个,收集合理化建议和意见15条,推动3个问题得以立行立改。

“针对这次专项监督发现的问题,我们将与区委巡察机构、财政、审计、扶贫、农业农村等部门加强沟通协作,跟踪督办,坚决向漠视侵害群众利益的问题亮剑,以实实在在的整治成效增强困难群众的获得感。”该区纪委监委有关负责人表示。

(高明区纪委监委)   



主办单位:中共广东省纪律检查委员会 广东省监察委员会

合作单位:南方新闻网

粤ICP备10233762号

nyqfw@gd.gov.cn

投稿邮箱