所在位置:首页 > 监督检查 >正文

肇庆市鼎湖区纪委监委
深化运用纪检监察建议 精准发力提升监督效能

来源:南粤清风网     日期:2020-06-24 10:55:07    

“你们单位在开展征地拆迁过程中党员干部违纪违法问题频发多发,请针对此问题存在的制度漏洞、管理薄弱点、廉政风险点等立即开展自查自纠,制定整改措施,强化制度建设……”这是肇庆市鼎湖区纪委监委在查办一起征地拆迁领域违纪违法案件时,向永安镇发出的纪律检查建议书。

近年来,针对不同单位或个人存在的问题,该区纪委监委认真落实监督责任,通过向相关单位发出纪检监察建议来进行“靶向治疗”,充分发挥纪检监察建议精准监督、定位监督作用。2019年以来,累计向有关单位发出纪律检查建议书30份、监察建议书17份,推动相关单位完善制度71项。

为将苗头性、倾向性问题扼杀在萌芽状态,该区纪委监委前移监督关口,针对日常监督、信访举报、巡察和审查调查中发现的问题,经深入分析案发原因及问题特点后,及时向有关党组织或者单位提出纪律检查建议或监察建议,促进被监督单位建制堵漏、以案促改。

“为确保纪检监察建议落地见效,我们建立专门台账,列出整改要求、具体责任人及整改时限,实行销账管理,防止纪检监察建议‘一发了之’。”该区纪委监委相关负责人表示,接下来还将对整改落实情况进行“回头看”,对整改不力的严肃追责问责,切实维护纪检监察建议的严肃性、权威性。

(鼎湖区纪委监委)



主办单位:中共广东省纪律检查委员会 广东省监察委员会

合作单位:南方新闻网

粤ICP备10233762号

nyqfw@gd.gov.cn

投稿邮箱