所在位置:首页 > 监督检查 >正文

肇庆市怀集县纪委监委:靠前监督 护航乡村振兴战略

来源:南粤清风网     日期:2020-07-28 10:45:29    

怀集县纪委监委监督组成员在中洲镇泰东村监督检查该村“三清三拆”整改落实情况。

“该路段的村道硬底化工程进度缓慢存在哪些中梗阻?”

“产业发展面临哪些发展难题?”

……

近日,肇庆市怀集县纪委监委主要负责人到冷坑镇、岗坪镇、梁村镇等镇蹲点调研督导乡村振兴战略工作落实情况。

今年以来,该县纪委监委立足监督职责,坚持统筹抓好疫情防控常态化监督和实施乡村振兴战略监督工作,把重心下移、靠前监督、精准发力,以铁的纪律严肃整治群众身边腐败和作风问题,全力护航乡村振兴战略。

该县纪委监委紧盯乡村振兴战略的关键领域、关键环节和关键人,全面分析研判潜在的工作监管漏洞和作风问题风险点,制定了《委机关监督实施乡村振兴战略的工作措施》,明确细化了11项监督工作,并落实到相关责任室和责任人,从严压实层级监督责任。

在此基础上,该县纪委监委坚持以问题为导向,组织监督组采取“不打招呼、不定路线、直奔一线”的方式常态化开展监督检查,推动乡村振兴战略在农村一线落地落实。对在监督检查中发现的问题及时向有关部门单位、乡镇反馈,并及时发出督办通知书或提醒函,督促镇(乡、街道)、村(居)切实履行好实施乡村振兴战略的主体责任。对乡村振兴战略工作中存在的慢作为、不作为、乱作为等作风问题和腐败行为坚持发现一起、查处一起。

与此同时,该县将巡察“利剑”直插到村居一线,把村级党组织落实乡村振兴战略纳入村级巡察内容,今年以来共对62个村(居)开展了巡察监督。

此外,该县纪委监委还充分发挥全县900多名村级纪检监察员“贴身”监督的优势,通过专题培训、现场指导的方式加强村级纪检监察员对乡村振兴战略的政策认识和实施关键环节、关键程序,进一步提升监督履职能力,着力打通监督执纪“最后一公里”。

 “党中央决策部署到哪里,我们的监督检查就跟进到哪里。”该县纪委监委相关负责人介绍,实施乡村振兴战略点多面广,关系到群众的切身利益,要坚持统筹运用纪律监督、监察监督、派驻监督和巡察监督合力,协同联动,做实做细各项监督工作。

(怀集县纪委监委)



主办单位:中共广东省纪律检查委员会 广东省监察委员会

合作单位:南方新闻网

粤ICP备10233762号

nyqfw@gd.gov.cn

投稿邮箱