所在位置:首页 > 监督检查 >正文

清远英德市纪委监委:村级监督员打通监督“最后一公里”

来源:南粤清风网     日期:2020-09-10 10:26:07    

连江口镇纪委派出监督室监督员进村入户走访群众。

近期,英德市连江口镇纪委发现一件“怪事”:在十多天的时间里,先后有三个“12345”服务热线工单投诉同一问题。“是事件没有处理好,还是干部不作为?”连江口镇纪委立即要求镇纪委第二派出监督室调查处理。

该派出监督室专职监督员调查发现,投诉人是连江口镇银坑村村民,多次投诉是因为对答复工单不满意,认为镇政府不作为。专职监督员第一时间把调查情况反馈给镇纪委。经镇纪委提醒,驻银坑村的镇干部和银坑村村干部当面向投诉人作出解释,成功化解了投诉群众心中的疑虑。

这是英德市纪委监委推进村级监督试点工作的一个缩影。

为深入实施基层正风反腐三年行动,做实做细监督工作,自2019年10月起,英德市纪委监委在英城街道、连江口镇、桥头镇和九龙镇4个镇(街)试点设立镇(街)纪委派出村(社区)监督室13个,公开聘用专职监督员13名,将监督触角延伸至村一级。

2020年1月,英德市纪委监委印发了《英德市关于试行镇(街)纪委派出村(社区)监督室的实施方案》,明确村(社区)监督室受镇纪委直接管理、统一调配、分片派驻,负责对村(居)“两委”开展日常监督;要求专职监督员列席村(社区)重大事项会议,定期走访群众,及时了解村务、党务公开情况,着重对农村干部依法自治、民主决策、廉洁自律等情况,以及村组工程项目、大额物品采购、集体资源处置等重要事项开展监督。

以九龙镇为例,该镇将全镇17个村(社区)划分为4个片区,分别在4个片区的中心点设立镇纪委派出村级监督室,每个监督室平均负责监督3-4个村(社区),由专职监督员定期或不定期进行走访联系,实现监督全覆盖。

“通过设立镇(街)纪委派出村(社区)监督室,采用镇政府公开招聘专职监督员、镇纪委负责业务培训、专职监督员直接向镇纪委负责的模式,能够有效打破‘熟人关系’,解决原来村(社区)监督员不敢监督、不愿监督、不会监督的问题。”该市纪委监委主要负责人表示。

在试点镇(街)纪委派出村(社区)监督室“分片包干”的基础上,英德市纪委监委还通过建立村(社区)干部个人廉洁档案、聘用特邀监督员等方式,全面加强对村(社区)干部的监督。

“我们为全镇152名村(社区)干部建立了个人廉政档案,廉政档案包括个人基本信息表、操办婚丧喜庆事宜登记表、被投诉举报登记表以及被追责处理情况登记表等内容,为村级监督员开展监督和谈话提供了依据。”九龙镇纪委负责人表示。

据该市纪委监委党风政风监督室负责人介绍,试点镇纪委还在每个派出村(社区)监督室聘请了1名农村党员或人大代表等担任特邀监督员,通过他们及时反映群众的意见建议,进一步拓宽线索来源。“镇(街)纪委的日常监督、派出村级监督室的专职监督和特邀监督员的群众监督同向发力,有助于村级监督更加及时、精准和高效。”该负责人表示。

截至今年7月底,英德市13个镇(街)纪委派出村(社区)监督室共开展村级监督检查983次,走访群众910户次,监督村务及重点事项298项,发现问题70个,提出整改意见70条。

(英德市纪委监委)



主办单位:中共广东省纪律检查委员会 广东省监察委员会

合作单位:南方新闻网

粤ICP备10233762号

nyqfw@gd.gov.cn

投稿邮箱