所在位置:首页 > 监督检查 >正文

韶关市曲江区纪委监委
靶向监督 让惠民惠农财政补贴落实到位

来源:南粤清风网     日期:2022-01-10 09:57:53    

1.jpg

  曲江区纪委监委深入马坝镇转溪村委,核实耕地地力补贴发放情况。(曲江区纪委监委供 喻勇波 摄)

  “为什么这名村民的耕地地力保护补贴面积与其他村民的差别很大?请将该户的土地确权证明及补贴领取佐证材料提供给我们进一步核实。”

  “这名村民的家庭联产承包地面积是5.3亩,但报表显示他领取了20多亩的补贴款,这是怎么回事?”

  ……

  韶关市曲江区纪委监委工作人员比对马坝镇落实惠民惠农财政补贴台账资料连连发问,核实每一笔补贴款是否发放到位。

  近日,该区纪委监委成立检查组采取重点检查、实地抽查等方式,从村级卡户造册申报、审核审批流程、财政资金拨付、村镇公示等方面入手,起底全区耕地地力保护补贴、省级以上生态公益林效益补贴、困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴等惠民惠农财政补贴落实情况,严查办理及发放过程中吃拿卡要、优亲厚友、以权谋私等问题,惩治惠民惠农领域“微腐败”。自开展专项监督以来,发现并督促整改问题7个,立案2宗,处分2人。

  同时,为进一步破解多卡发放、多头管理带来的监管难题,该区纪委监委还联合区财政局、审计局等,督促相关职能部门建立监管长效机制,确保惠民惠农政策落实到位。目前,全区已实现36项惠民惠农财政补贴资金集中到一卡发放,并实行补助发放前户主签字确认及村小组、村委会、镇政府公示等制度,把每一笔补贴晒到阳光下,堵塞监管漏洞,确保每一分钱都用到群众身上。

  “群众利益无小事,群众期盼的就是正风肃纪反腐的发力点。”该区纪委监委负责人说,接下来,将继续紧盯重要环节、重要人员,围绕群众诉求,坚持问题导向,多形式开展专项监督检查,推动惠民惠农政策落实到位。

(曲江区纪委监委)

附件:

      主办单位:中共广东省纪律检查委员会 广东省监察委员会

      合作单位:南方新闻网

      粤ICP备10233762号

      nyqfw@gd.gov.cn

      投稿邮箱