所在位置:首页 > 清风视界 > 镜头 >正文

激活廉洁文化“一池春水” 为乡村振兴注入“廉洁活力”
佛山市三水区纪委监委创新开展廉洁文化宣传教育

来源:南粤清风网     日期:2019-06-24 14:53:58    

在开展全省乡村振兴综合改革试点工作中,佛山市三水区纪检监察系统以加强廉洁文化建设为切入口,做到内容、渠道、抓手“三创新”,营造崇廉尚洁的社会氛围,为乡村振兴注入“廉洁活力”。

创新宣传内容。深挖当地廉洁家风家训,古为今用,家家户户挂起“家训牌”督促廉洁自律,乡村振兴劲吹“清廉风”。

三水区挖掘乡镇宗祠文化DNA,打造佛山市廉洁文化示范点。

陈氏大宗祠内,“廉语”上墙、“古声今响”,为干部敲响廉洁警钟。

白坭镇中社村内,家家户户门口挂起“家训牌”。

创新传播渠道。古祠堂家风家训馆场景化呈现廉洁古训,古村“和文化”联姻“廉文化”打造出“荷风莲韵”景观……通过“线上+线下”多措并举,为三水区推动乡村振兴营造“廉境”。

廉洁文化进村居——在三水区白坭镇的爱莲廊内,镇纪委调研人员正与村民认真交谈。

廉洁文化进企业——三水区纪检监察干部进企业宣讲政策。 

廉洁文化进校园——三水区白坭镇举办“文化沁人心,廉洁清风来”知名艺术家书画慈善义卖活动。

创新廉政建设抓手。在党群服务中心内开辟“党风廉政建设”版块,狠抓廉洁文化建设,打造“党建引领、村务公开、廉政监督”的“三位一体”总体布局,对干部严管厚爱,让“微权力”有为有畏。

白坭镇富景社区党群服务中心科普教育室内,开辟了“党风廉政建设”板块。 

白坭镇沙围村村史馆内的展板和物品,记录了沙围村党员干部群众的廉洁奋斗历史。

三水区纪委监委)

主办单位:中共广东省纪律检查委员会 广东省监察委员会

合作单位:南方新闻网

粤ICP备10233762号

nyqfw@gd.gov.cn

投稿邮箱