所在位置:首页 > 清风视界 > 镜头 >正文

驻省委外办纪检监察组参观原中共广东区委监察委员会旧址
汲取精神力量 忠诚履职担当

来源:南粤清风网     日期:2019-12-02 11:36:56    

日前,省纪委监委驻省委外办纪检监察组党员干部和监督单位机关纪委的部分同志参观原中共广东区委监察委员会旧址,聆听纪念馆小学生讲解员动情解说。

11月29日下午,省纪委监委驻省委外办纪检监察组全组党员干部和监督单位机关纪委的部分同志一起参观了原中共广东区委监察委员会旧址,追寻红色足迹,缅怀革命先辈,从党的光辉历史中汲取精神力量,进一步增强忠诚履职担当的使命感和责任感。

“1925年,中共广东区委设立首个地方监察委员会,开创了中共纪检监察工作的先河。”纪念馆工作人员的深情讲述,很快把大家的思绪带回到革命初期的峥嵘岁月。特别是讲解到广东区委监察委员会成立之后的第一次“大考”时,大家不约而同地停下脚步,驻足观看历史图片,全神贯注聆听解说——1925年6月19日,在中共广东区委和全国总工会的直接领导下,省港大罢工爆发,至6月底,参加罢工人数已达到25万人。大罢工历时16个月,募集到的经费一年就高达490万元,管好工人的“养命钱”,建立公正廉洁、值得工人信赖的领导机构,直接关系到罢工能否取得胜利。据统计,在整个罢工期间,工人代表大会通过了撤职、查办和惩戒舞弊的决议46项,整顿纪律的决议80项。这些行之有效的监督措施,有力地保证了罢工的顺利进行。

“我们党自成立之日起,就把严明党的纪律、强化自我监督写在革命纲领上,以自我革命的精神捍卫党员队伍的先进性和纯洁性,使党经受住各种风浪挑战,不断从胜利走向胜利。”大家一边参观一边讨论,对职责使命有了更加深刻的认知,纷纷表示要深刻汲取革命前辈的精神力量,持续深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,坚守职能定位、践行职责使命,用担当诠释忠诚,依规依纪依法履职尽责,当好政治生态的“护林员”,推动全面从严治党向纵深发展。

(驻省委外办纪检监察组)

主办单位:中共广东省纪律检查委员会 广东省监察委员会

合作单位:南方新闻网

粤ICP备10233762号

nyqfw@gd.gov.cn

投稿邮箱