所在位置:首页 > 领导讲话 >正文

何勇:采取得力措施 把《实施纲要》部署的任务落到实处

来源:中国纪检监察报     日期:2005-04-04 16:13:45    

  3月30日、31日,中央纪委召开座谈会,听取贯彻落实《实施纲要》教育、制度专题工作的进展情况汇报。中共中央书记处书记、中央纪委副书记何勇强调,要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,按照胡锦涛同志在中央纪委第五次全会上的重要讲话精神和中央纪委第五次全会、国务院第三次廉政工作会议的部署,采取得力措施,认真抓好《实施纲要》部署的各项任务的贯彻落实,深入推进反腐倡廉工作。
  
  何勇指出,要充分认识教育、制度在贯彻落实《实施纲要》中的重要作用。教育是反腐倡廉的基础性工作,是领导干部构筑拒腐防变思想道德防线的重要内容,是建立健全惩防体系的一个关键环节。要进一步加强以领导干部为重点的教育工作,把教育贯穿于领导干部的培养、选拔、管理、使用的各个方面;要把反腐倡廉教育纳入保持共产党员先进性教育活动之中,进一步打牢广大党员干部反腐倡廉的思想基础;要倡导廉政文化建设,促进全社会形成以廉为荣、以贪为耻的良好社会风尚;要完善反腐倡廉宣传教育工作格局,形成宣传教育的整体合力。
  
  何勇指出,反腐倡廉制度建设,是反腐倡廉工作经验的科学总结,是坚持依法执政、依法治国的必然要求,是做好反腐倡廉工作的根本途径,是建立健全惩治和预防腐败体系的关键环节之一。要通过加强反腐倡廉制度建设,真正形成用制度规范从政行为、按制度办事、靠制度管人的有效机制,推动惩治和预防腐败体系更好地建立起来。要突出重点,加快建立基本的、急需的、条件成熟的法规制度;要制定规划,分阶段分步骤实施反腐倡廉法规制度建设;要提高制度建设的质量和水平,严格执行反腐倡廉各项制度。要加强对反腐倡廉法规制度落实情况的督促检查,严格责任追究,做到有法必依,执法必严,违法必究。
  
  何勇强调,各牵头单位要增强政治责任感和紧迫感,切实采取有效措施,把《实施纲要》部署的反腐倡廉各项任务真正落到实处。要认真学习、深刻领会《实施纲要》的基本精神和主要内容,进一步提高做好贯彻落实工作的自觉性、主动性;要加强领导,建立和完善领导责任制,形成主要领导负总责,分管领导具体抓,其他领导分工抓的工作格局;要切实负起责任,充分发挥组织协调作用,会同协办单位研究提出落实的具体意见;要加强对任务落实情况的督促检查,共同努力,不断把工作推向深入。
  
  中央组织部常务副部长赵洪祝、中宣部副部长高俊良、中央党校副校长孙庆聚、教育部副部长吴启迪、中央办公厅副主任毛林坤、全国人大常委会法制工作委员会副主任安建、外交部副部长武大伟、人事部副部长尹蔚民、国资委副主任黄淑和、国务院法制办副主任郜风涛等分别汇报了有关工作。
  
  中央纪委副书记刘峰岩主持了会议。委部有关领导同志李至伦、刘锡荣、干以胜、李玉赋,以及中央纪委副秘书长王伟、王炜出席了会议。

主办单位:中共广东省纪律检查委员会 广东省监察委员会

合作单位:南方新闻网

粤ICP备10233762号

nyqfw@gd.gov.cn

投稿邮箱