所在位置:首页 > 领导讲话 >正文

李至伦强调:进一步做好行政监察工作

来源:中国纪检监察报     日期:2005-07-08 16:38:30    

  全国行政监察业务知识培训班7月6日在中央纪委、监察部北京培训中心举行开班式,中央纪委副书记、监察部部长李至伦出席并讲话。李至伦指出,6月20日和30日,吴官正、何勇同志分别在中央纪委、监察部在国家行政学院举办的“党的执政能力建设和纪检监察工作专题研讨班”开班和结业式上作了重要讲话,深刻阐述了当前纪检监察工作若干重大理论和实践问题,对做好行政监察工作也提出了明确要求,有很强的理论性、针对性和指导性,各级监察机关要认真学习、深刻领会、坚决贯彻,进一步做好行政监察工作。  
  在简要回顾了党的十六大以来开展行政监察工作的情况后,李至伦说,吴官正同志的重要讲话从反腐败工作全局出发,要求各级纪委全面履行党章赋予的职责和任务,进一步加大预防腐败工作力度。讲话专门对做好行政监察工作提出了要求。何勇同志着重就充分利用下半年的时间,全面完成今年的反腐倡廉任务,包括各项具有行政监察特色的任务,一一提出了明确具体的要求。各级监察机关要认真落实好这些任务和要求,同时按照这些要求考虑好明年行政监察的重点工作。为此,要充分发挥纪检监察两项职能,为党的路线方针政策的贯彻执行提供有力的保证。要充分发挥行政监察工作具有紧贴政府中心工作的特点和优势,围绕中心、服务大局,进一步增强做好行政监察工作的责任感、使命感。当前,着重要围绕改革发展稳定的大局,在政府实施宏观调控和营造健康有序的经济发展环境中发挥职能作用;要围绕政府推进各项改革发挥职能作用,坚持从源头上预防和治理腐败,发挥标本兼治、惩防并举的综合效能;要坚持以监督促管理,严格规范行政行为,在提高政府部门工作效率和质量方面发挥职能作用;要大力纠正损害群众切身利益的突出问题,围绕树立以人为本的科学发展观、构建社会主义和谐社会发挥职能作用;要不断加大办案力度,在保护经济建设和改革开放的成果方面发挥职能作用。同时,要加强在反腐倡廉领域的国际合作。  
  中央纪委常委、监察部副部长黄树贤主持开学典礼。监察部副部长陈昌智、屈万祥出席了开班式。本期培训班学员共339人,主要是来自28个省(区、市)、15个副省级城市的监察机关负责同志及工作骨干。委部机关有关室负责同志参加了开班式。

主办单位:中共广东省纪律检查委员会 广东省监察委员会

合作单位:南方新闻网

粤ICP备10233762号

nyqfw@gd.gov.cn

投稿邮箱