所在位置:首页 > 领导讲话 >正文

吴官正在浙江考察时的讲话摘要

来源:中国廉政报道网     日期:2005-07-15 16:39:32    

   中共中央政治局常委、中央纪委书记吴官正同志2005年6月29日至7月3日在浙江省考察时发表了题为《标本兼治惩防并举 加强预防腐败工作》的讲话摘要。内容如下:党的十六大以来,反腐倡廉工作在继承中发展。胡锦涛同志在十六届四中全会上提出,反腐倡廉要坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,抓紧建立健全与社会主义市场经济相适应的教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系,把预防腐败摆到更加重要的位置。今年初,中央又颁布了惩治和预防腐败体系实施纲要。我们要按照中央的统一部署,适应发展社会主义市场经济的要求,开拓新思路,探索新举措,进一步加大防治腐败工作力度,努力把反腐倡廉工作提高到一个新的水平。  
  
  一、 坚持惩防并举、注重预防,加强对权力的监督和制约  
  惩治和预防腐败,重要的是规范和制约权力,既要查办发生在领导机关和领导干部中滥用权力、谋取非法利益的违纪违法案件,严厉惩处腐败分子,又要关口前移,防范在先,加强对权力的监督。要深入开展权力观教育,促使领导干部树立马克思主义的世界观、人生观、价值观和正确的权力观、地位观、利益观。建立健全科学有效的权力运行机制,从决策和执行等环节入手,加强对领导干部特别是主要领导干部的监督。完善决策机制,规范决策程序,尤其在重大决策、重要干部任免、重要项目安排和大额度资金的使用上,必须坚持民主集中制,进行集体决策。不断提高权力运行的透明度,深入推进政务公开、厂务公开和村务公开,应当公开的事项都要公开,充分听取群众的意见,发挥各方面的监督作用。  
   要严格依纪依法查办案件,继续保持遏制腐败的强劲势头。惩治,本身也是对权力的一种制约,是对党员干部的一种教育。对那些不正之风严重、长期不能得到有效治理的地方和部门,要注意背后可能隐藏的违纪违法案件。要以查促教,以查促管,以查促建,重视和发挥查处案件的治本功能。注意总结重大违纪违法案件的教训,深入开展警示教育。坚持惩前毖后、治病救人的原则,正确把握政策,该严则严,该宽则宽,更好地教育和挽救干部。  
  
  二、坚持自律和他律相结合,筑牢思想道德和党纪国法两道防线  
  自律是基础。越是领导干部,越是主要领导,越要带头遵守党章和其他党内法规,遵守廉洁自律各项规定,尤其要严格执行“四大纪律八项要求”。要加强思想道德修养,抗得住诱惑,练好“内功”,经受住权力、金钱、美色的考验。管得住小节,防微杜渐,避免小错酿成大错。遏得住私欲,不计荣辱进退,不计个人得失。守得住勤俭,越是改革开放,越是物质生活富裕,越要艰苦奋斗,以勤为本、以俭修身、以德律己。
  他律是关键。对领导干部要严格要求、严格管理、严格监督。要按照中央提出的“五条规定”的要求,坚决纠正一些领导干部违反规定收钱送钱、“跑官要官”、放任和纵容配偶子女利用其职权和职务上的影响非法谋利、利用婚丧嫁娶等事宜收钱敛财、参加赌博等歪风。认真落实廉政谈话、任前谈话、诫勉谈话和述职述廉制度,发现问题早打招呼。进一步加强巡视工作,各省(区、市)委巡视组的工作范围,要逐步延伸到县(区、市、旗)一级,进一步加强对党政领导班子及其主要负责人的监督。  
  要把自律要求和他律措施有机结合起来。通过加强学习,开展教育,促使领导干部自觉遵守党纪国法,规范从政行为。同时,要多管齐下,充分发挥制度、监督和惩处的作用,取得预防腐败的综合效果。  
  
  三、坚持制度建设和廉政文化建设并进,形成防治腐败的合力  
  要把制度建设贯穿于惩治和预防腐败的全过程,建立健全各类教育制度、监督管理制度和惩治制度,形成用制度规范从政行为、按制度办事、靠制度管人的机制。把反腐倡廉法规制度的贯彻执行作为大事来抓,严格执行各项法规制度。当前,要认真执行党内监督条例、纪律处分条例和党员权利保障条例,切实把这些重要的党内法规落到实处。要及时研究解决发展社会主义市场经济条件下出现的新情况新问题,比如“期权”现象,有的人在职时利用职权为某些企业谋取不正当利益,离职后再到那里高薪任职,这也是以权谋私的行为。对这类问题要及时制定从政行为准则,增强针对性和前瞻性。
  发挥制度在防治腐败中的作用,需要一个讲究诚信、崇尚廉洁、尊重法制的社会文化环境。要按照十六大的要求,发展先进文化,支持健康有益文化,改造落后文化,抵制腐朽文化。当前,要大力推进廉政文化建设,进一步拓宽反腐倡廉教育的社会覆盖面,让廉洁理念深入社区、家庭、学校、企业和农村,充分发挥思想道德教育、职业道德教育、社会公德教育、家庭美德教育的整体效能,在全社会形成以廉为荣、以贪为耻的良好风尚。  
  
  四、坚持改革创新,逐步铲除滋生腐败的土壤和条件  
    改革是发展的根本动力,也是预防腐败的重要途径。我们要适应发展社会主义市场经济和民主政治的要求,侧重权力制约、资金监控和从政行为的规范,不断深化体制机制制度改革,努力形成有效预防腐败的新机制。当前,要按照中央的要求,着力推进四个领域的改革:一是以建立健全干部选拔任用和管理监督机制为重点,以科学化、民主化、制度化为目标,深化干部人事制度改革,有效预防用人上的不正之风。二是稳步推进司法体制改革,加强对司法活动的监督,切实解决群众反映强烈、影响司法公正的突出问题。三是大力推进金融体制改革,加强对贷款审批、财务管理等关键环节和重点部位的监督,完善内控机制,加强资金监管,建立健全防范金融案件发生的长效机制。四是注重发挥市场配置资源的基础性作用,加大要素市场的改革力度,严格执行建设工程招投标、经营性土地使用权出让、产权交易、政府采购等制度,有效预防腐败。  
  要善于从全局的高度分析问题,深入开展调查研究,从实际出发,使提出的措施行得通、做得到。注重社会效果,尤其是一些新措施的实施要稳妥慎重。  
  
   五、坚持反腐败领导体制,把惩治和预防腐败体系实施纲要落到实处  
  党中央颁布惩治和预防腐败体系实施纲要以来,各地区各部门结合实际,认真贯彻,取得初步成效。构建惩防体系涉及经济、政治、社会、文化和党的建设等各个领域,是一项复杂的系统工程。各级党委、政府要继续坚持党委统一领导、党政齐抓共管、纪委组织协调、部门各负其责、依靠群众支持和参与的反腐败领导体制与工作机制,进一步增强责任感和紧迫感,把构建惩防体系作为一项重要政治任务抓紧抓好。各部门要按照责任分工,发挥职能优势,从业务特点出发,针对容易滋生腐败行为的关键岗位和重点环节,完善管理,健全制度。  
  各级纪委要当好党委的参谋助手,认真履行组织协调职责。充分发挥有关部门的职能作用,帮助他们制定规划,作出安排,主动了解落实实施纲要的进展情况,认真研究解决工作中遇到的问题,督促其完成职责范围内的任务。纪委要协助党委抓好党风建设,如果一个地区不正之风长期得不到纠正,党委有责任,纪委也有责任。  
  坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防,加大预防腐败力度,对我们提出了更高要求。各级纪委要在党委领导下,全面履行党章赋予的职责,认真完成三项主要任务,抓好五项经常性工作,不断提高党的纪律检查工作能力。纪委是党内监督的专门机关,更要自觉接受党组织、党员和人民群众的监督,做党和人民信得过的忠诚卫士。 

主办单位:中共广东省纪律检查委员会 广东省监察委员会

合作单位:南方新闻网

粤ICP备10233762号

nyqfw@gd.gov.cn

投稿邮箱