所在位置:首页 > 领导讲话 >正文

吴官正:深入开展巡视工作 进一步加强和改进党内监督

来源:新华网     日期:2006-06-13 16:55:50    

  全国省(区、市)巡视工作座谈会5月31日在北京召开。中共中央政治局常委、中央纪委书记吴官正在会上强调,要坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,进一步提高巡视工作的质量和水平,建立和完善巡视制度,切实加强对领导班子特别是主要领导干部的监督。    
  中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央组织部部长贺国强,中共中央书记处书记、中央纪委副书记何勇分别主持了会议。   
  吴官正指出,各级领导干部特别是主要负责人能否正确行使权力、清正廉洁,直接影响一个地方改革发展稳定大局,关系党和政府在人民群众中的威信和形象。加强对他们的监督,既是严格要求,也是关心爱护。巡视工作要向县(市、区)延伸,切实加强对这一级党政领导班子及其主要负责人的监督。   
  吴官正强调,要进一步提高巡视工作质量,充分发挥监督作用。巡视组要按照党内监督条例的要求,认真履行职责,对领导班子和领导干部的基本情况必须掌握,对被巡视地区和部门党风廉政建设的情况要有总体估价。当前,要着重了解贯彻党的路线方针政策特别是科学发展观、领导干部廉洁自律、党风政风、执行民主集中制等方面的情况。了解掌握情况要准确真实,既注意发现地方和部门存在的问题,帮助被巡视的领导班子和领导干部查找不足、改进工作,又要了解他们的好做法、好经验,发现为民、务实、清廉的优秀干部。对巡视中发现的重要问题和线索,要及时转交有关部门处理。对腐败问题要坚决查处,决不手软;对不适合担任现职、需要调整和交流的领导干部,要及时提出组织处理的意见和建议;对苗头性、倾向性问题,要早打招呼、早提醒。要注意研究新情况,解决新问题,总结新经验,不断提高巡视工作的制度化、规范化水平。巡视干部要加强学习,严于律己,谦虚谨慎,自觉接受各方面包括被巡视地区和部门的监督。  
  贺国强在主持会议时指出,吴官正同志的重要讲话,对做好下一步的巡视工作提出了明确要求,各级党委以及巡视机构要认真学习领会,切实把思想和行动统一到讲话精神上来。各级巡视机构要把严肃地方党委换届组织人事工作纪律作为巡视工作的重点,主要巡查各级地方党委是否认真贯彻执行党章、《干部任用条例》等法规制度和中央的指示精神,是否尊重和保护党员的民主权利,是否严厉查处违反换届组织人事纪律的案件;广大党员干部是否自觉抵制各种不正之风;各级组织部门是否在换届工作中切实负起责任等,努力营造风清气正的换届环境,确保地方党委换届工作的顺利进行。   
  北京、辽宁等10个省(区、市)的代表在会上作了交流发言。中央纪委、中央组织部巡视组、部分中央国家机关主管巡视工作的负责同志,以及各省(区、市)及新疆生产建设兵团纪委、组织部、巡视办,中央纪委、中央组织部有关部门负责人参加会议。

主办单位:中共广东省纪律检查委员会 广东省监察委员会

合作单位:南方新闻网

粤ICP备10233762号

nyqfw@gd.gov.cn

投稿邮箱