所在位置:首页 > 领导讲话 >正文

何勇:加强农村基层党风廉政建设 为建设社会主义新农村提供政治保障

来源:中国纪检监察报     日期:2006-07-03 16:57:35    

  党的十六届五中全会强调要建设社会主义新农村,这是我们党在深刻分析当前国际国内形势、全面把握我国经济社会发展阶段性特征的基础上,从党和国家事业发展的全局出发确定的一项重大历史任务。各地区各部门要充分认识建设社会主义新农村的重大历史意义,切实加强农村基层党风廉政建设,为建设社会主义新农村提供政治保障。  
  一、充分认识加强农村基层党风廉政建设的重要性  
  我国是一个农业大国,农业、农村和农民问题,始终是一个关系改革开放和社会主义现代化建设全局的根本性问题。党的十六大以来,以胡锦涛同志为总书记的党中央把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重,提出建设社会主义新农村的重大历史任务,制定和实行工业反哺农业、城市支持农村和“多予少取放活”的方针,采取了一系列更直接、更有力、更有效的政策和措施,农业和农村呈现出蓬勃发展的良好局面。在农村基层扎实开展保持共产党员先进性教育活动,切实解决农村基层党组织和党员干部在思想、组织、作风等方面存在的突出问题,进一步加强了农村基层党的建设。农村基层党风廉政建设发展势头良好,涌现了一些好做法好经验。但也要清醒地看到,随着社会主义新农村建设步伐的加快,中央政策和措施的出台,各项改革的深入,农村基层面临许多新情况新问题。这是一个不断发现问题、克服困难、解决问题、向前推进的过程。加强农村基层党风廉政建设是社会主义新农村建设的重要保障,它关系到党在农村政策的贯彻落实,关系到改革发展稳定的大局,关系到全面建设小康社会宏伟目标的实现。  
  加强农村基层党风廉政建设,是提高农村基层党组织创造力、凝聚力和战斗力,巩固党在农村执政基础的客观需要。党的农村基层组织是农村各种组织和各项工作的领导核心,是我们党在农村基层领导和执政的重要基础。巩固我们党在农村的执政基础,落实中央在农村的方针政策,关键在于加强农村党的建设,关键在于把农村基层党组织和党员干部队伍建设好。中央在农村的方针政策,要靠农村基层党组织和广大农村基层干部团结、带领群众去贯彻和实施;农民群众的意愿、要求,要靠农村基层党组织和广大农村基层干部去了解和落实;农村物质文明、政治文明、精神文明建设的协调发展,要靠农村基层党组织和广大农村基层干部动员、组织群众去推动和实现。如果农村基层党组织软弱涣散,创造力、凝聚力和战斗力不强,会带来很多问题。加强农村基层党风廉政建设,就是要认真解决农村基层党组织中存在的突出问题,促进农村基层党组织和党员干部进一步加强和改进作风、切实提高执行政策的意识和能力,增强农村基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,夯实党在农村的执政基础、巩固党在农村的执政地位,不断提高党的执政能力。  
  加强农村基层党风廉政建设,是密切党群干群关系,促进农村社会和谐稳定的有效途径。农村稳定是全国稳定的基础,农村安定和谐是全国安定和谐的基础。当前,我国农村总的是和谐稳定的,干群关系也比较好,但也存在不少不稳定因素。农村基层民主政治和政权建设需要进一步加强;农民群众存在上学难、上学贵,看病难、看病贵等问题;因违法征占农民耕地,引发的群体性事件时有发生;有的农村基层干部作风粗暴等。这些问题损害了党群干群关系,影响了农村社会的和谐稳定。党风廉政建设的核心问题是密切党同人民群众的血肉联系。加强农村基层党风廉政建设,就是要解决党员干部在思想、组织、作风上存在的突出问题,密切党和农民群众的血肉联系;就是要解决损害群众利益的不正之风,严肃查处损害群众利益的突出问题,稳定群众情绪,化解社会矛盾,促进农村形成安定和谐、健康向上的良好局面,保证广大农民安居乐业。  
  加强农村基层党风廉政建设,是建设社会主义新农村的必然要求。建设“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的社会主义新农村,是我国社会主义现代化进程中的重大历史任务,是一个长期的过程。落实建设社会主义新农村的重大决策和部署,推动农村经济社会又快又好发展,必须要有农村基层党风廉政建设提供保证。加强农村基层党风廉政建设,有利于促进农村基层干部更加自觉地以科学发展观统领农村经济社会发展全局,带领广大农民群众发展生产,促进经济发展,改善生活条件;有利于在农村基层党组织和党员干部中树立良好的作风,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,以好的党风带乡风,促进乡风更加文明、健康发展;有利于培养基层干部民主法治意识,健全基层党组织民主制度,为农村实现管理民主带好头。  
  二、紧紧围绕建设社会主义新农村加强农村基层党风廉政建设  
  加强农村基层党风廉政建设,必须以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,按照构建社会主义和谐社会的要求,紧紧围绕建设社会主义新农村的目标和任务,以实现好、维护好、发展好广大农民群众的根本利益为出发点和落脚点,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的反腐倡廉战略方针,以改革的精神深入推进农村基层党风廉政建设。  
  加强农村基层党风廉政建设,促进社会主义新农村经济建设。建设社会主义新农村,关键是发展经济,解放和发展农村生产力。生产不发展,农民生活不宽裕,就谈不上新农村。加强农村基层党风廉政建设,要紧紧围绕党在农村的中心任务,服从和服务于农村改革发展稳定的大局,为促进农村经济繁荣、农民收入增加、农民生活改善提供保证。要与落实党在农村的各项方针政策结合起来,从党风廉政建设的角度提出具体要求和落实办法。坚持“发展是硬道理”,引导农村基层党员干部认真贯彻党在农村的各项方针政策,强化发展意识,理清发展思路,落实发展措施,在维护和实现农民群众的经济利益上下工夫。围绕加快转变农业增长方式,加强对科学发展观在农村的贯彻落实情况的监督检查,坚决纠正违背科学发展观的行为。加强对农业、农民补贴和减免政策落实情况的监督检查,确保规定应发放的各种补贴款项足额、及时发放到农民手中。健全乡村财务管理制度,完善民主理财运行机制,加强对农村集体资金、资产和资源的管理。严明纪律,确保农村综合改革、农村金融改革、粮食流通体制改革等沿着正确的方向健康有序开展,巩固和发展农村税费改革成果。  
  加强农村基层党风廉政建设,促进社会主义新农村民主政治建设。推进社会主义新农村建设,必须继续扩大农村基层民主,确保广大农民群众依法行使当家做主的权利,充分调动和发挥农民群众的积极性、主动性和创造性。加强农村基层党风廉政建设,要紧密结合农村基层民主政治建设的进展情况,重视制度建设。健全并认真落实保持共产党员先进性长效机制,巩固和扩大先进性教育活动成果。建立健全农村民主选举、民主决策、民主管理、民主监督等制度;完善以村民会议或村民代表会议为主要形式的民主议事制度,健全相关议事规则,落实“一事一议”等制度;落实重大事项集体决策、民主评议、述职述廉、诫勉谈话、任期和离任经济责任审计等制度。完善村民自治相关法规,重点解决农村基层民主选举中拉票贿选、宗族势力干扰和其他侵犯农民群众民主权利的问题。积极推进乡镇政务公开、村务公开和农村基层站所办事公开,凡涉及农民利益的重大问题以及群众关心的事项都应及时向村民公开,接受村民监督。加强监督检查和工作指导,坚决防止和纠正不公开、假公开和不及时公开的问题,确保农民群众真正享有知情权、参与权、管理权和监督权。  
  加强农村基层党风廉政建设,促进社会主义和谐农村建设。在我们这样一个农民占多数人口的国家里,没有农村的和谐,就不可能有整个社会的和谐。加强农村基层党风廉政建设,要以解决好农民群众最关心、最直接、最现实的问题为着力点,切实维护农民群众的根本利益,促进和谐农村建设。本着从实际出发、实事求是、量力而行的原则,有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就着重解决什么问题。当前,要重点解决农民群众上学难、上学贵,看病难、看病贵,假冒伪劣农资坑农、害农,土地征用中侵犯农民群众合法利益等问题。加强对落实中央关于深化农村义务教育经费保障机制改革的各项政策的监督检查,加强教育收费监管,坚决杜绝农村学校乱收费行为。继续纠正医药购销和医疗服务中的不正之风,认真解决药品生产和销售中损害农民群众利益、危害农民群众生命安全的突出问题。建立健全农资质量监测制度,加强对种子、化肥、农药等农资的监管,认真解决坑农、害农问题。加强对农村土地征收征用中补偿安置情况的监督检查,严格按照法律法规和政策规定,给予被征地农民合理补偿和妥善安置,严肃查处拖欠、截留和挪用征地补偿费引起群众上访、造成严重后果的行为。继续加大禁赌工作力度,严肃查处党员干部参与赌博的行为,进一步净化社会风气。正确处理新形势下的人民内部矛盾,维护农村社会稳定。通过加强和改进信访工作,拓宽信访渠道,及早发现苗头性、倾向性问题,疏导群众情绪,化解矛盾,努力把问题解决在基层和萌芽状态。  
  三、以高度的政治责任感抓好农村基层党风廉政建设  
  加强农村基层党风廉政建设事关全局,意义重大。各地区各部门要充分认识加强农村基层党风廉政建设的重大意义,切实增强责任感和紧迫感,加强领导,采取有效措施,取得农村基层党风廉政建设新的成效。 
  切实加强对农村基层党风廉政建设的组织领导。各级党委、政府要把农村基层党风廉政建设工作摆上重要议事日程,纳入建设社会主义新农村的总体规划之中,加强领导,统一部署。加强农村基层党风廉政建设,县(市)党委是关键,乡(镇)党委是基础。县级党委、政府要研究制定具体工作规划,确定每年的工作重点和措施,及时掌握工作情况,进行有针对性的指导。县级党政主要领导要对农村基层党风廉政建设负总责,领导班子其他成员要根据分工,切实负起责任;乡镇党委、政府要结合实际制定工作目标,明确责任,抓好落实。认真执行党风廉政建设责任制,将责任制延伸到村级党组织,真正做到责任到位,任务到人,使县(市)、乡(镇)、村层层有责任,形成一级抓一级,一级对一级负责,真正抓落实、抓到位的良好局面。  
  积极发挥各职能部门的作用。农村基层党风廉政建设牵涉的领域多、部门多,政策性、业务性都很强,必须充分调动各方面的积极性和主动性。各部门要把加强农村基层党风廉政建设纳入本部门的整体工作之中,围绕农民群众反映强烈的热点、难点问题,立足于本部门、本系统的业务工作,研究提出解决措施。纪检监察机关要协助党委制定加强农村基层党风廉政建设的总体部署和实施方案,加强与各方面的联系和沟通,建立信息综合反馈机制,及时掌握各部门工作的进展情况,协调解决出现的矛盾和问题。组织部门要切实加强对农村基层党组织的指导,进一步改进农村党组织的组织设置、活动方式和工作方法,加强对农村基层党员干部的监督和管理。民政部门要围绕保障农民民主权利,深入推进村务公开民主管理工作,进一步完善农村基层民主选举、民主决策、民主管理、民主监督制度。财政、农业部门要围绕县乡财政管理体制改革,提出相关意见,进一步规范乡村财务管理,加强对国家各项财政支农资金使用情况的监督,确保各项资金落实到位。教育部门要在普及农村义务教育、解决教育乱收费方面发挥积极作用,切实贯彻落实“两免一补”政策,深化农村义务教育经费保障机制改革。政法、农业等部门要采取有效措施,加强农村基层民主法制建设,保证中央关于加强“三农”工作的政策措施切实得到贯彻落实,促进农业发展和农民增收,促进农村的和谐与稳定。  
  充分调动农村基层干部的积极性。农村基层党组织是党和政府联系农民群众的桥梁和纽带,是搞好社会主义新农村建设的载体和依托。广大农村基层干部是农村中的先进分子,是农民群众中的骨干。加强农村基层党风廉政建设,既要坚决维护农民群众的根本利益,又要支持和保护广大农村基层干部勇于实践、干事创业的积极性、主动性和创造性,把这两者有机统一于加强农村基层党风廉政建设的全过程。要充分肯定广大农村基层干部的主流和贡献。要针对农村基层干部的特点,坚持正面教育、自我教育为主,始终把着力点放在激发干部自我改进、自我提高的内在动力上,而绝不能简单地照抄照搬原来的一些工作方式和方法。深入开展社会主义荣辱观教育,促使广大农村基层干部牢固树立社会主义荣辱观,知道在建设社会主义新农村中应该怎么做、不应该怎么做,提倡什么、反对什么,使他们明确前进的方向,更加自觉地团结和带领广大农民群众建设社会主义新农村。

主办单位:中共广东省纪律检查委员会 广东省监察委员会

合作单位:南方新闻网

粤ICP备10233762号

nyqfw@gd.gov.cn

投稿邮箱