所在位置:首页 > 领导讲话 >正文

认真学习《江泽民文选》 深入推进党风廉政建设和反腐败工作

来源:中国纪检监察报     日期:2006-08-24 17:01:28    

吴官正

 

  《江泽民文选》的出版发行,是党和国家政治生活中的一件大事,为我们深入学习领会“三个代表”重要思想,更好地用“三个代表”重要思想武装头脑、指导实践、推动工作,继续推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程,提供了最好的教材。  
  江泽民同志是党的第三代中央领导集体的核心,是“三个代表”重要思想的主要创立者。他非常重视党的建设和政权建设,重视党风廉政建设和反腐败工作,在总结党的历史和实践经验的基础上,明确提出党风廉政建设和反腐败斗争关系党和国家的生死存亡,坚决反对和防止腐败,是全党一项重大的政治任务;党风廉政建设和反腐败工作具有长期性、艰巨性、复杂性,贯穿于改革开放和现代化建设全过程,既要树立持久作战的思想,又要抓紧当前的工作;党风廉政建设要放到全党全国工作大局中把握,紧紧围绕经济建设这个中心,更好地为推进改革、建设和发展服务;认真贯彻“八个坚持、八个反对”的要求,进一步加强和改进党的作风建设,保持党同人民群众的血肉联系;治国必先治党、治党务必从严,必须严格执行党的政治纪律、组织纪律、经济工作纪律和群众工作纪律;要重点加强对领导干部特别是主要领导干部的监督,加强对重点部位和环节的监督,保证把人民赋予的权力真正用来为人民谋利益;要把防治腐败作为系统工程来抓,坚持标本兼治、综合治理,逐步加大治本的力度,不断铲除腐败现象滋生蔓延的土壤和条件;要坚持领导干部廉洁自律、查办违纪违法案件、纠正部门和行业不正之风三项工作一起抓,牢固建立思想道德和党纪国法两道防线;要加强教育、发展民主、健全法制、强化监督、创新体制,把反腐败寓于各项改革和重要政策措施之中,从源头上预防和解决腐败问题;要坚持和完善反腐败领导体制和工作机制,认真落实党风廉政建设责任制,形成党风廉政建设和反腐败的整体合力;等等。江泽民同志的一系列重要论断,系统阐述了党风廉政建设和反腐败工作的战略地位、根本目的、工作方针、主要任务等重大问题,是“三个代表”重要思想的有机组成部分,具有重要的指导意义。  
  党的十六大以来,以胡锦涛同志为总书记的党中央坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,着眼于新的形势和新的实践,号召全党学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,大兴求真务实之风,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的战略方针,建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系,推动党风廉政建设和反腐败工作不断深入开展。  
  上个星期,胡锦涛同志在学习《江泽民文选》报告会上发表了重要讲话,中央作出了关于学习《江泽民文选》的决定,中央纪委、监察部也发出了关于认真组织学习《江泽民文选》的通知,我们一定要认真学习贯彻,抓好落实。   
  一、 广大纪检监察干部要带头认真学习《江泽民文选》    
  学习《江泽民文选》,是当前和今后一个时期党的思想政治建设和党员干部理论学习培训的重要任务。各级纪检监察机关和广大纪检监察干部要按照中央《决定》、胡锦涛同志重要讲话和中央纪委《通知》的要求,把组织学习《江泽民文选》摆上重要位置,切实抓紧抓好。要花大力气研读原著,领会精神实质,全面把握“三个代表”重要思想的科学体系,系统掌握贯穿其中的马克思主义的立场、观点、方法。要深刻领会江泽民反腐倡廉理论,注重理论联系实际,用以指导工作。中央纪委、监察部机关要带头学习《江泽民文选》,认真抓好对全系统学习活动的指导和检查,确保收到实效。    
  二、要以“三个代表”重要思想为指导,深入开展党风廉政建设和反腐败工作    
  学习的目的全在于应用。我们要通过学习《江泽民文选》,增强工作的责任感和紧迫感,进一步认识和把握党风廉政建设和反腐败工作规律,解决突出问题,促进各项工作。要继续落实中央纪委第六次全会工作部署,严格执行党的纪律,加强对中央重大决策和部署执行情况,特别是对贯彻落实科学发展观情况和地方党委换届、公务员工资制度改革等工作的监督检查,确保政令畅通,维护中央权威。要把解决群众反映强烈的问题作为一项重点工作,既要着力纠正人民群众反映强烈的不正之风,又要高度重视解决苗头性、倾向性问题,切实维护人民群众的利益。要加强对领导干部的权力观和荣辱观教育,引导党员干部增强宗旨意识和群众观念,促进廉洁从政。要以改革的精神加强反腐倡廉法规制度建设,严格执行制度,不断完善制度,注重创新制度。要完善权力运行的制约监督机制,进一步加强对领导干部特别是主要领导干部的监督。要适应中国特色社会主义事业总体布局的要求,拓宽从源头上防治腐败工作领域,把反腐倡廉工作融入经济建设、政治建设、文化建设和社会建设之中,建立健全有效防治腐败的机制。  
  查办案件是党章赋予纪律检查机关的重要职责,任何时候都要抓得很紧。要严肃查办领导干部滥用职权、谋取私利、贪污贿赂、腐化堕落、失职渎职等方面的案件,认真做好治理商业贿赂专项工作。要深挖腐败分子,震慑腐败分子,让他们政治上身败名裂,经济上倾家荡产,思想上后悔莫及。   
  三、 要坚持与时俱进、开拓创新    
  解放思想、实事求是、与时俱进是马克思主义活的灵魂,也是“三个代表”重要思想最鲜明的特色。江泽民同志指出,我们必须与时俱进,创造性地推进党和国家的各项工作,在实践中不断丰富和发展马克思主义;纪律检查工作如何做得更好、更有成效,也有一个与时俱进的问题。我们要坚定不移地贯彻党的思想路线,不断提高运用马克思主义立场、观点和方法研究新情况、解决新问题的能力。要加强调查研究,更加注重对党风廉政建设和反腐败重大问题的战略性、前瞻性、系统性思考,使反腐倡廉工作更好地适应不断变化的客观实际。要善于借鉴国际经验,吸收人类政治文明的有益成果,认真抓好我国法律制度与《联合国反腐败公约》相衔接的工作。要注意总结各地区各部门坚持反腐倡廉战略方针、构建惩治和预防腐败体系的新鲜经验,丰富和发展中国特色的反腐倡廉理论,推动党风廉政建设和反腐败工作不断取得新的成效。  
  江泽民同志在中央纪委全会上多次对纪检监察干部提出严格要求和殷切希望。我们务必要自重、自省、自警、自励,自觉接受各方面监督,做党的忠诚卫士,当群众的贴心人。要按照中央的要求和人民的期望,不断提高思想水平,不断改进工作和作风。 

主办单位:中共广东省纪律检查委员会 广东省监察委员会

合作单位:南方新闻网

粤ICP备10233762号

nyqfw@gd.gov.cn

投稿邮箱