您现在:首页 » 理论研究 » 正文
坚持标本兼治 落实“两个责任”
来源:人民网      日期:2017-03-16 10:22:45    

党的十八届三中全会《决定》指出,落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任。习近平总书记在十八届中央纪委第三次全会上进一步强调,要落实党委的主体责任和纪委的监督责任。这是党中央在新形势下做出的重大决策部署,对于加强党风廉政建设和反腐败斗争,完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,具有十分重要的意义。中国核工业建设集团公司党组按照中央的决策部署,结合企业生产经营实际,多措并举,狠抓“两个责任”的落实,着力在“知责、履责、问责”上下功夫,加大“惩处、监督、预防”力度,确保企业依法依规经营,推动企业改革发展不断迈上新台阶。

一、深化认识,统一思想,以“知责、履责、问责”为抓手,确保“两个责任”落到实处

(一)在深化“知责”上下功夫

自去年至今,集团公司党组结合召开会议和组织中心组学习,先后多次组织专题学习,认真学习《党组工作条例》、《廉洁自律准则》、《纪律处分条例》《问责条例》等党内法规等指导性文件。对习总书记重要讲话精神、王岐山同志的讲话要求和上级的重要指示,都及时组织传达学习,做到随来随学。学习中,注意联系实际深入思考,认真领会。特别是巡视反馈后,党组集体对巡视反馈意见进行了深入学习,从问题看教训、找原因,认清了党风廉政建设抓得不紧、“两个责任”落实不好带来的危害,更加深刻地理解了王岐山书记所强调的“能否把这份沉甸甸的责任扛起来,是对党的领导干部担当精神的检验”,“一班人”守土有责的政治自觉性得到强化,落实“两个责任”和“一岗双责”的标准进一步提高。同时,党组加大了对下级党委、纪委的教育引导,结合年度工作会议、半年工作会议、经济形势分析会、党建工作会等,不间断对落实“两个责任”提出要求,并且每年初召开反腐倡廉和党风廉政建设工作会,专门就落实“两个责任”的问题进行统一部署,引导成员单位党委、纪委不断强化责任意识和担当意识。

(二)在促进“履责”上下功夫

按照“把工作重心放在健全制度、细化责任、务实担当、层层传导上下功夫”的要求,采取多种措施抓好“两个责任”落实。及时完善相关制度规定,先后修订完善了集团公司《党风廉政建设责任制实施办法》、《党风廉政建设责任制考核办法》、研究制定了《关于落实党风廉政建设党委主体责任、纪委监督责任的实施意见》,明确了工作内容、规范了工作程序、提高了工作标准。狠抓党风廉政建设责任制,每年年初与总部部门负责人和各成员单位党委书记、总经理签订《党风廉政建设责任书》,进一步细化工作内容,明确责任要求,使“两个责任”更加具体明确。推行了党风廉政建设责任制考核,并将考核结果分别纳入各部门、各单位的绩效考核和经营班子业绩考核中,保证压力传递不衰减、检查落实有依托。组织开展集团内部的巡视工作,对部分成员单位开展带有专项巡视性质的常规巡视,把被巡视单位落实“两个责任”方面的问题作为巡视重点,深入查找问题,认真督促整改。

(三)在严肃“问责”上下功夫

集团公司党组、纪检组认真落实“把纪律挺在前面”的要求,严肃查处违纪问题。党组先后多次召开会议,听取纪检组核查情况汇报,及时研究处理意见。纪检组加大问题线索核查及办案力度,对党的十八大以来的问题线索进行“大起底”,中央第一巡视组交办的案件线索做到“件件有着落”。在进行纪律审查的过程中,注意强化“一案双查”的意识,在认定违纪人员责任的基础上,认真分析研究主体责任、监督责任是否落实到位,对党委书记、纪委书记在工作中不履行或不正确履行职责的,进行倒查追究。在追责处理中,注意运用好监督执纪的“四种形态”,对班子做出错误决策时不坚持原则,且在实施该决策时参与其中的,既追究参与实施错误决策的违纪责任,又追究失职责任,给予纪律处分。对未参与决策,但在了解情况后不能及时制止和纠正的,本着惩前毖后、治病救人的原则,一般由纪检监察、组织部门进行诫勉谈话,情节严重的追究失职责任。对不认真履行职责,对职责范围内的情况不能及时有效掌握的,主要运用批评教育、书面检查等问责方式。

二、敢于担当,善于履责,把“预防、监督、惩处”放在首位,保证反腐倡廉工作见实效

(一)围绕“不敢”,咬住关键抓惩处

紧紧抓住党委、纪委主要领导这个关键,严格检查督促。引导各级单位党委、纪委主要领导始终牢记主体责任和监督责任。严肃查办违法违纪问题,坚持不懈地狠抓违反中央八项规定精神的问题,持之以恒纠正“四风”问题。坚持从严执纪,在惩处违规违纪问题上“一把尺子量到底”。全力支持纪检监察部门发挥职能作用,不断强化纪律规矩的严肃性,坚决守住纪律这条“底线”。对违纪违法现象,不姑息、不纵容,坚持以零容忍态度惩治腐败,始终保持反腐的高压态势,做到发现一起、惩处一起、曝光一起,让心存侥幸者付出代价,使党的纪律真正成为“带电的高压线”,使每一个领导干部牢固树立有权必有责、用权受监督、违法受追究理念,做到正确对待权力、谨慎使用权力、不敢滥用权力。坚持“把纪律挺在前面”,对暴露出来的问题、发现的问题,放下思想顾虑,依法依纪严肃处理。牢固树立广大党员干部的红线意识和规矩意识,努力营造出“不敢腐”的良好氛围。

(二)围绕“不能”,突出重点抓监督

以制度建设织密监督的笼子,采取多种措施,确保制度刚性运行。落实党委的主体责任和纪委的监督责任,强化责任追究,加强对领导干部特别是主要领导干部行使权力的监督,保证权力在阳光下运行。充分发挥舆论监督、拓宽职工群众监督渠道。严肃查处违反制度的人和事,使制度成为党员干部自觉遵守的行为准则。弥补缝隙,堵住漏洞,让违纪违法者无处藏身,有效遏制不良作风回潮。

坚持把监督工作从基层抓起。结合企业特点,工程建设项目相对较多较分散,项目经理作为项目的主要负责人,他们对“人、财、物”有很大的权力。而项目高度分散的特点,也决定了内外都要注意加强监督。通过加强内部监督,增强基层项目部自己强化预防和消解问题的能力。规范基层项目部的党组织设置,积极发挥基层党支部的作用,让“战斗堡垒”强起来。完善规章制度,并认真抓落实,真正做到依靠制度管住人、管住事。对基层项目部经理的权力进行必要的制衡。

(三)围绕“不想”,强化教育筑防线

坚持教育在先、警示在先、预防在先,坚持把“两个安全”教育贯穿工作全过程,教育广大员工既要持之以恒抓好生产安全,又要一刻不能放松的抓好廉洁安全,切实增强党员干部遵规守纪的自觉性坚定性。以加强学习教育为抓手,及时运用党中央、中央纪委和上级的指示精神来统一思想,形成共识,不断强化落实“两个责任”的内生动力。紧密结合企业实际,认真落实上级各项工作要求,努力使党的建设和企业改革发展实现体制对接、机制对接、制度对接和工作对接,确保工作落到实处、取得实效。

以加强基层党组织建设为着力点,狠抓廉洁文化建设。针对集团公司工程项目相对分散的特点,坚持项目建设开展到哪里,党组织的作用就发挥到哪里,只要有项目的地方就有党组织。坚持生产经营工作与党建工作同部署、同考核。以良好的廉政文化来熏陶带动党员同志争做“讲政治、有信念, 讲规矩、有纪律, 讲道德、有品行, 讲奉献、有作为” 的合格党员。用“四个管住”,(管住自己的口,不该说不说,不该吃喝的不吃喝;管住自己的手,不该拿的不拿,不该签的字不签;管住自己的腿,不该去的地方坚决不去;管住自己的亲属和下属,告诉他们不要打着自己的旗号办私事谋私利)为党员干部的日常行为划出了红线。逐步形成“不想腐”的良好氛围。

只有正确把握党委主体责任和纪委监督责任的关系,既不用纪委的监督责任代替党委的主体责任,也不以党委的主体责任包揽纪委的监督责任。健全完善检查考核机制,加强主体责任考核。建立上下有机互动的责任体系,把主体责任落实到各级党委,延伸到基层单位,形成上下贯通、层层负责的完整链条,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。不折不扣地落实“一岗双责”,才能形成不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制。

(作者为中国核工业建设集团公司党组成员、副总经理。原载于2017年第1期《紫光阁》杂志。 )