您现在:首页 » 理论研究 » 正文
村居干部“小微”权力滥用引发大祸患
来源:南粤清风网      日期:2017-03-16 17:45:28    

    近日,中纪委网站公布了全国各省市合共68起侵害群众不正之风和腐败问题的案件。经统计,涉及村、居一级干部违纪的案件多达43宗,占本次公布总数的63.24%。这些数字反映出两大实质性问题:一是从严治党已在基层扎根,紧盯群众身边的“微”腐败;二是村居干部监管缺失,“小微”权力也能引发大祸患。

    十八大以来,中纪委持续加大从严治党的力度和深度,短短五年间,从“打虎”、“拍蝇”延伸到基层“治蚁”,监督执纪范围不断扩大,反腐态势持续加强。农村基层是中国革命的源头,是中国共产党执政的根基。村居干部虽然不是国家公职人员,但他们手中掌握着农村“三资”的重要管理权,当中如:土地征收、宅基地审批、各种补贴、扶持款项的申报、发放等正是与群众生产、生活切身利益密切相关。这意味着,如果农村基层廉政建设失守,将直接动摇党的执政根基,直接影响国家和谐稳定。为此,深入推进从严治党向基层延伸,成为了当今党风廉政建设最迫在眉睫的课题。

    从这43宗村居干部违纪违法案件中可以看出,违纪违法行为主要涉及骗取或侵占各种国家补贴和扶持款项、套取各种工程或维修款项、乱收费、为亲属谋利、私自转让国有资产、私分或侵占集体资金等多个领域。由此可见,基层监督管理漏洞百出,缺乏科学的管理方法和手段,导致各种资产、资源、资金成为问题干部、不法分子手中的“热馍馍”;基层干部中“纪盲”、“法盲”现象严重,部分基层干部的法纪观念淡薄,人生观、价值观严重扭曲,为满足一已私欲不惜向手无寸铁的普通百姓下“黑手”,扶贫款、救灾款、种粮补贴等“救命钱”都成为他们下手的重要目标。

    见微知著,村居干部权力虽小,但监管不当所带来的祸患却很大,既关乎民生福祉,又关系民心向背,是影响推进全面从严治党前进步伐的重要障碍。解决农村基层“微”腐败得从教育、制度、惩治多方面统筹兼顾,以逐步实现标本兼治。一要加强教育引导,提升村居干部拒腐防变“免疫力”。通过常规化、持续性开展党章和党内法规教育,锤炼党性,增强法纪观念,筑牢思想道德防线,着眼防腐从源头上治“本”,让村居干部从思想上消防贪腐之念;二要完善监管机制,让“小微”权力关进制度的笼子。没有制度约束和监督的权力就如脱缰的野马难以操控,农村基层“小微”权力的监管,关键要建立以制度建设为约束的长效机制,规范村务管理、制定权力清单、细化权力运行流程,把权力关进制度的笼子,让村务在阳光下运行;三要加大惩治震慑,牢固正风反腐的“压倒性”态势。加大对村居干部违纪违法问题的惩治力度,通报身边的“微”腐败案件,让身边事教育身边人,进一步强化警示和震慑。 (江门市新会区纪委宣教室 罗欢鸣)

相关新闻: