您现在:首页 » 理论研究 » 正文
多措并举营造风清气正的政治生态
来源:南方日报      日期:2017-03-18 10:16:25    

    今年全国“两会”期间,习近平总书记在参加辽宁代表团、四川代表团的审议时,分别对净化政治生态发表了重要讲话:“一个地方要实现政通人和、安定有序,必须有良好政治生态。”“政治生态是检验我们管党治党是否有力的重要标尺。营造风清气正的政治生态,是一项持久的工作。”近年来,习近平总书记在不同场合多次反复强调净化优化政治生态的重要性,强调要营造风清气正的政治生态。

    一、净化政治生态是党的建设的重大课题

    政治生态是一个地方或某个领域政治生活现状以及政治环境的集中反映,是党风、政风、社会风气的综合体现。党内的政治生态是否健康、净化,不仅对所有党员、干部产生着巨大的影响和制约作用,而且对其他社会组织乃至整个国家政治系统产生重要的示范和影响。习近平总书记强调,要着力净化政治生态,营造廉洁从政良好环境,“自然生态要山清水秀,政治生态也要山清水秀”。

    净化政治生态是党的建设的重大课题。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持全面从严治党,把净化党内政治生态摆在更加突出的位置来抓,大力整治“四风”,严肃查处党员干部违纪违法问题,坚定不移惩治腐败,完善党内法规制度,不断扎紧制度笼子。经过持续用力,党内政治生活、政治生态出现了许多新气象。实践表明,政治生态清明,就会弊绝风清、心齐气顺,为干事创业创造良好环境;政治生态污浊,就会滋生权欲熏心、阳奉阴违、结党营私、团团伙伙、拉帮结派等一系列问题,侵蚀党的思想道德基础,对一方发展带来负面影响。所以,净化政治生态既是全面从严治党的重要任务,也是创造良好发展环境的重要基础。

    二、营造风清气正的政治生态要多措并举,形成合力

    净化政治生态要强力惩治腐败。习近平总书记指出:“严惩腐败分子是保持政治生态山清水秀的必然要求。党内如果有腐败分子藏身之地,政治生态必然会受到污染。因此,必须做到有腐必反、除恶务尽。”腐败是侵蚀政治生态的“污染源”,腐败盛行,政治生态就不能风清气正。只有严厉惩治腐败,下大力气拔“烂树”、治“病树”、正“歪树”,才能保护好政治生态的“森林”。坚持“有腐必反、除恶务尽”,坚持以零容忍的态度持之以恒地惩治腐败,“让腐败分子在党内没有任何藏身之地”,要坚决捍卫党纪国法,消除一切有损于政治生态的消极腐败因素。各级领导干部特别是高级干部“要从自身做起,廉洁用权,做遵纪守法的模范,同时要坚持原则、敢抓敢管,立‘明规矩’、破‘潜规则’,通过机制体制改革和制度创新促进政治生态不断改善。”在惩治腐败方面,既要治标,也要治本,加快建立健全不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。

    净化政治生态要抓住“关键少数”。习近平总书记指出:“加强党的建设,必须营造一个良好从政环境,也就是要有一个好的政治生态。营造良好从政环境,要从各级领导干部首先是高级干部做起。”实践表明,净化政治生态,要害在领导干部这个“关键少数”,他们对于净化政治生态具有重要的示范作用。一些领导干部特别是高级干部违法乱纪,大行腐败之道,败坏了党风政风,带坏了一批党员干部,教训是深刻的。净化政治生态,各级领导干部要勇于担当、履职尽责。既要从自身做起,依法用权、秉公用权、廉洁用权,做遵纪守法的模范,发挥表率作用;又要坚持原则、敢抓敢管,立“明规矩”、破“潜规则”,通过发挥表率和示范作用,带领广大党员干部共同营造风清气正的政治生态。

    净化政治生态要坚持正确的选人用人导向。选人用人导向是净化政治生态的入口关。习近平总书记指出:“用一贤人则群贤毕至,见贤思齐就蔚然成风。选什么人就是风向标,就有什么样的干部作风,乃至就有什么样的党风。”就具体实践来说,各级党委和组织部门要“坚持正确用人导向,坚持德才兼备、以德为先,努力做到选贤任能、用当其时,知人善任、人尽其才,把好干部及时发现出来、合理使用起来。”“让好干部真正受尊重、受重用,让那些阿谀逢迎、弄虚作假、不干实事、会跑会要的干部真正没市场、受惩戒。”这就要求在选拔任用干部的过程中,严格落实选拔任用的组织程序,健全完善用人问责机制,切实履行好选人用人的把关责任,坚持把“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁、忠诚干净担当”作为好干部的标准,进一步增强干部队伍的凝聚力和战斗力。

    净化政治生态要严明党的纪律和规矩。维护党内政治生态规则,是党员的高压线和政党的生命线。习近平总书记指出:“小智治事,中智治人,大智立法。治理一个国家、一个社会,关键是要立规矩、讲规矩、守规矩。”实践表明,一些党员干部无视党的纪律,不按规矩办事,是导致政治生态恶化的直接诱因。全面从严治党,净化政治生态,就必须严明党的纪律和规矩,确保任何人任何时候都能按规则办事。要扎紧扎牢制度笼子,高度重视制度建设。当前,要以全面贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》为重点,结合实际,把党内政治生活的规矩立起来、严起来,严格落实党纪党规,做到有令必行、有禁必止,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,坚持纪在法前、纪严于法,强化党员干部的党纪党规意识,为净化党内政治生态提供坚实的制度保障。

    (作者系广东药科大学马克思主义学院院长、教授 吕志)