您现在:首页 » 理论研究 » 正文
基层正风反腐须联系民族地区实际
来源:中国纪检监察报      日期:2017-05-17 10:49:06    

十八届中央纪委七次全会提出,不断推动全面从严治党向纵深发展,这要求我们必须抓好基层打好基础,切实改变“上面九级风浪、下面纹丝不动”的现象。要接过全面从严治党向纵深发展的“接力棒”,闭合管党治党的“责任链”,推动全面从严治党向基层延伸,不断提高人民群众的获得感和满意度。

营造风清气正的政治生态。风成于上,俗化于下。习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻十八届六中全会精神专题研讨班上指出,要使每个党组织都成为激浊扬清的战斗堡垒,使每名党员都成为扶正袪邪的战斗员。营造良好的政治生态,需要每一个基层党组织、每一名党员干部撸起袖子加油干,扑下身子抓落实。要牢固树立“四个意识”,充分发挥延边各族人民群众讲政治、顾大局,拥护党中央、爱戴党的核心的优良传统,在腐败蔓延势头得到有效遏制,反腐败斗争压倒性态势已经形成的大好形势下,更加坚定党员干部增强和践行“四个意识”的思想自觉、行动自觉。要充分利用这种思想基础和政治优势,坚决向党中央看齐、向党的理论和路线方针政策看齐、向党中央决策部署看齐,与中央关于全面从严治党的决策部署对标,把维护边疆和谐稳定作为最重要的政治纪律,切实巩固延边州连续五届获得“全国民族团结进步模范集体”的成果。要围绕落实“决胜全面小康,共创美好延边”的大局,紧盯脱贫攻坚民生领域,从群众最关心、最直接、最现实的问题入手,以“精准”监督促“精准”扶贫,严肃查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,集中查处吃拿卡要、优亲厚友、虚报冒领、私分滥发、贪污侵占等基层“蝇贪”问题。要加大对“村霸”和宗族恶势力打击力度,决不允许其横行乡里、欺压百姓,切实提升各族人民群众的满意度和幸福感。要强化全面从严治党的责任担当,将责任落实情况纳入政绩考核和问责追责体系。要充分发挥巡察监督的“利剑”作用和派驻监督的“探头”作用,推动“两个全覆盖”有效落实。要加大换届纪律和换届风气监督力度,把好党风廉政意见回复关,严肃查处拉票贿选、跑官要官等违反换届纪律问题。

培育崇廉尚洁的文化氛围。雨润万物,文化众人。习近平总书记多次强调,文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深层、更持久的力量。作为“礼仪民族”“白衣民族”和“歌舞民族”的延边朝鲜族,其传统文化中饱含着丰富的廉洁因素。例如,朝鲜族青年“婚礼不出亲”规定了婚礼等庆典的邀请对象只限于直系亲属,与贯彻中央八项规定精神、不大操大办如出一辙;朝鲜族庆祝老人结婚60周年的庆典“回婚节”,规定了后代中如有违法乱纪者则不能举办,与落实廉洁自律准则、树立良好家风异曲同工;经典歌曲《延边人民热爱毛主席》和《红太阳照边疆》等更唱出了延边各族人民对伟大领袖的热爱和对政治核心的拥护。结合少数民族自治区的区情加强廉政文化建设,应深入挖掘和弘扬民族文化和人文传统中的廉洁因素,通过设立“清风大讲堂”、组织文艺创作等,在党章党规党纪教育中融入崇廉尚洁的社风民俗,使广大干部群众喜闻乐见、易于接受。同时,要加大作风建设监督检查和通报曝光力度,使守纪者荣、违纪者耻成为风尚,营造“畏法度者最快乐”的氛围,把纠“四风”的发条越拧越紧。要强化廉洁家风教育,在重要节日向广大干部家属发送家庭助廉信,讲好延边各民族的廉洁家风故事,将新风正气弘扬开来。

锻造忠诚干净担当的执纪队伍。法律法规再健全、体系再完备,最终还要靠人来执行。党员干部一旦在德上出问题,必然纲纪松弛、法令不行。忠诚干净担当是纪检干部职业道德上的最高要求。加强执纪队伍建设,要注重从历史和文化传承中汲取力量、获得经验,继承“山山金达莱,村村烈士碑”的革命传统,坚守“政治忠诚、本人干净、敢于担当”的职责要求,严格贯彻执行监督执纪工作规则,切实加强纪检干部队伍自身建设,为推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸提供强有力的保障。(作者洪庆系吉林省延边朝鲜族自治州委副书记、自治州纪委书记)