您现在:首页 » 理论研究 » 正文
蓬生麻中 不扶而直
来源:中国纪检监察报      日期:2017-05-17 10:49:48    

习近平总书记指出:“政治文化对政治生态具有潜移默化的影响。”作为政治文化的一种微观形式,办公室文化在不知不觉中作用于党员干部的日常行为、工作习惯、处事规则和人际交往的方方面面,甚至影响一个地区、部门的政治生态,是全面从严治党不可忽视的重要方面。

“蓬生麻中,不扶而直;白沙在涅,与之俱黑。”办公室文化对党员干部的作用在于耳濡目染的点滴之间,影响更为基本、更为深入、更为持久。从认识论上看,这种影响可分为“传递——认知——引导——行动”四个阶段。办公室文化会传递给党员干部工作干事的基本行为准则,让他们慢慢接受在这一小环境下什么事可以做、什么事不可以做,进而产生由内而外、潜意识的导向作用,最终表现在具体行为上。事实证明,风清气正的办公室文化能够养正气、祛邪气,营造出守纪律、讲规矩的氛围,避免出现贪污腐化的现象。新中国早期成立的周总理办公室就是优秀办公室文化的代表。在那里工作过的前前后后有几十人,他们在工作中形成了一种对党忠诚、严守纪律,廉洁自律、勤俭节约,分工明确、团结合作的办公室文化,深深影响了几代人。在周恩来、邓颖超身边工作了37年的赵炜说:“西花厅,和谐办公室的典范。大家思想上没隔阂,工作起来心情舒畅,至今我们还非常留恋在那里工作的日子。”

“随风潜入夜,润物细无声。”办公室文化最大的特点在于其特有的“温度”和感染力。这种“温度”和感染力,首先来自于优良传统和作风的积淀。办公室文化并不是无根的,而是与本职业务密切相关、经过长期实践积淀形成的。比如,纪检监察机关办公室文化中最为重要的对党忠诚,就是一代代传承下来的。1927年,党的五大选举产生的第一届中央监察委员会共有10位委员,在残酷的革命斗争中无一叛变,其中8人牺牲。他们用生命诠释了忠诚,也为我们留下了厚重的文化资源。其次来自于“打铁还需自身硬”的使命担当。纪检监察机关承担着维护党规党纪的重要职责,干的就是“打铁”的活儿,自身更要过硬。党的十八大以来,中央纪委通过铁面无私清理门户、坚决防止“灯下黑”,制定监督执纪工作规则、把权力关进制度笼子,将硬的要求、严的作风刻印在纪检干部心中,为办公室文化注入了与众不同的特质和底蕴。再次来自于以上率下的引领示范。领导干部是关键少数,所言所行都为其他同志树立了标尺。领导干部带头加班加点,其他同志就会自觉讲奉献、少抱怨;领导干部带头严实深细,其他同志也不敢自我要求宽松软。可见,领导干部身体力行是对办公室文化最好的注解,也是最有效的引导。最后来自于每名党员干部的自觉践行。在办公室小环境中,每个人都是参与者和实践者。只有把自己摆进去,融入到办公室文化之中,自觉接受熏陶,内化于心、外化于行,学思践悟、知行合一,才能激发出办公室文化巨大的生机与活力。

“万里黄河,泥沙俱下。”任何文化都有两面,既有精华,也有糟粕,办公室文化也不例外。更有甚者,办公室文化的糟粕不仅仅损害个体或局部,更可能导致整体的“塌方”,严重破坏政治生态。此前,民政部党组3名成员被问责、发改委价格司5名司局级干部先后被查处、国家能源局9名局处级干部连续落马,就充分说明了这一点。文化中的糟粕难以避免,但良正文化多一分,糟粕也就减一分。要在去粗取精、去伪存真的基础上,进一步去庸俗、远低俗、不媚俗,做到修身慎行、怀德自重、廉洁自守,唯此才能保持共产党人政治本色,创造出积极有为、奋发向上的工作环境。

风清气正好扬帆。在全面从严治党过程中,要大力推进先进办公室文化建设,从点滴小事严起,多积尺寸之功,使之蔚然成风,为推动形成山清水秀的政治生态夯实基础。(姜林)