您现在:首页 » 理论研究 » 正文
正确对待监督
来源:中国纪检监察报      日期:2017-05-17 10:47:03    

能不能正确对待、自觉接受党和人民监督,是衡量党员领导干部党性修养水平的一个重要尺度。

1945年7月,民主人士黄炎培向毛泽东提出共产党如何跳出历史周期律的问题。毛泽东回答,我们找到了一条新路,那就是民主。“只有让人民监督政府,政府才不敢松懈;只有人人起来负责,才不会人亡政息。”70多年过去了,这个著名论断被历史证明是正确的。它既深刻揭示了我们党全心全意为人民服务的根本宗旨,又说明权力只有在监督下运行,党的执政基础才会越发稳固。

加强监督、接受监督,对治国理政大有裨益,对党员领导干部个人亦十分重要。从近年查办的腐败案件来看,因权力“信马由缰”、不受监督而腐化堕落的党员领导干部不在少数。有监督而不愿接受监督,甚至想方设法逃避监督,这是腐败分子的通病。一些党员领导干部怕监督、不愿意被监督,觉得老是有人监督不自在、干事不方便。古人说:“拒谏者塞,专己者孤。”如果把监督当成挑刺儿,或者当成摆设,就听不到真话、看不到真相,有了失误、犯了错误也浑然不知,那是十分危险的。

加强对权力运行的制约和监督,会影响到党员领导干部的舒适度。问题是,党员领导干部手中的权力都是党和人民赋予的,党员领导干部使用权力,使用得对不对,使用得好不好,当然要接受党和人民监督。对此,习近平总书记曾深刻指出,不想接受监督的人,不能自觉接受监督的人,觉得接受党和人民监督很不舒服的人,就不具备当领导干部的起码素质。

被监督的感觉看似不舒服,更不会“如沐春风”。但正是这种“不舒服”时时刻刻提醒受监督的人“有权不可任性”,把权力关进制度笼子。党的十八大以来,我们党进一步完善党内监督制度体系,制定或修订了一系列党内法规,扎紧制度笼子,织密监督之网,督促党员领导干部按本色做人、按角色办事。这种强有力的监督约束,既教育警示了一批人,也警醒挽救了一批人。

严管才是厚爱。感恩监督,主动接受监督,是一种党性修养,也是一种政治智慧。越是正确看待和主动接受监督,就越能展现党员领导干部的党性修养和人品胸襟。孟德斯鸠有句名言,“一切有权力的人都容易滥用权力,这是万古不易的一条经验”。对掌握一定权力的党员领导干部来说,面对形形色色的诱惑,严格细致的监督恰恰是政治道路上的“护身符”。(作者林金德系浙江省纪委驻省总工会机关纪检组组长)