您现在:首页 » 理论研究 » 正文
审慎做好违纪案件剖析工作
来源:中国纪检监察报      日期:2017-05-17 10:59:26    

优秀的执纪审查工作人员,在具备案件的初查、初核以及审查谈话等业务技能的同时,也需拥有对查处的违纪案件进行归纳、剖析和总结的能力。审慎做好违纪案例剖析工作,既能警示教育他人,也能为案发单位制度建设提供重要的依据。

注重信息收集。在初核阶段,审查组对涉嫌违纪对象的主体身份、工作简历、岗位职责等信息进行核实了解是基础环节。进入审查阶段,需要对被审查对象的家庭情况、身体状况、个人爱好、房产车辆、夫妻感情、群众口碑等具体信息作进一步了解,这样既有益于谈话中信息运用和营造语境氛围,也有益于后期的案件剖析。

结合岗位特点。党员干部违纪往往与其所在的岗位、职务分不开,如违反廉洁纪律,存在收受礼品、礼金,接受服务对象宴请等违纪情节,都离不开岗位赋予的职权影响。此类案件剖析需对违纪者所在的岗位廉政风险点进行重点分析,并查找所在单位是否存在监督或管理漏洞,这样才能从客观方面剖析案情。待审查结束后,审查组才能向案发单位提出制度建设方面的合理化建议。

熟悉具体案情。案件剖析离不开具体案情介绍。鲜活的案情介绍,既能让其他党员干部有身临审查现场聆听被审查对象交代问题之感,也是教育提醒他们对照检查自身存在问题。但在剖析过程中,执纪审查人员无需把所有的案情罗列在剖析报告里,要认真从中挑选,仔细辨别哪些案情具有代表、典型性,介绍出来具有震撼和警示作用。此外,执纪审查人员必须清楚哪些案情不适合出现在剖析报告中,以免牵涉其中待查的违纪线索,造成案情泄露,违反保密要求和工作纪律。

抓住最佳时机。执纪审查过程中,特别是到审查后期,被审查对象进行悔过时,审查人员要认真听、记、悟,要从被审查对象悔过中再一次查找分析违纪的主客观原因。包括被审查对象理想信念动摇、价值观的转变、环境影响、放纵贪欲行为等诸多要素。准确掌握这些要素后,执纪审查人员要抓紧时间,迅速开展剖析,以免审查结束后,对这些关键要素遗忘或感悟不深,造成剖析材料深度不够、过于平实等缺陷。

严格履行程序。案件剖析工作具有严谨性,应严格按照工作要求开展,对剖析报告要实行汇报请示制,须经过分管领导和主要领导审核把关后,才能在相应的范围内进行讨论和交流。对公开发表的案件剖析材料,无论是案件剖析人,还是分管领导和主要领导均要认真对待,经过集体研判,确保数据真实、不涉密的前提下,予以公开发表。(王国柱)

相关新闻: