您现在:首页 » 理论研究 » 正文
没有重点就没有政策
来源:中国纪检监察杂志      日期:2017-07-17 09:15:40    

  坚持两点论与重点论相统一,强调抓重点带一般,是十八届党中央始终坚持和突出强调的辩证唯物主义方法论。习近平总书记指出,在任何工作中,我们既要讲两点论,又要讲重点论,没有主次,不加区别,眉毛胡子一把抓,是做不好工作的。

  政策和策略是党的生命。为完成一定时期的历史使命和政治纲领,党必须根据客观形势的变化发展制定相应的行动方针、斗争方式和工作方法。政策和策略都必须有的放矢,没有重点,就没有政策。抓住重点和关键,对症施策,才能驾驭全局、掌控整体,取得显著成效。

  近五年来,十八届中央纪委常委会深入学习领会习近平总书记系列重要讲话中蕴含的立场、观点和方法,坚持问题导向,抓住主要矛盾和关键环节,制定相应的政策和策略。历次中央纪委全会工作部署都紧扣党章赋予职责、聚焦监督执纪问责,根据十八届三中、四中、五中、六中全会的新要求和党中央最新决策部署,明确重点、精准发力,推动全面从严治党不断向纵深发展。

  执纪审查突出“三类重点人”。十八大以后,党中央作出反腐败斗争形势依然严峻复杂的科学判断,中央纪委常委会清醒认识到,一些领域腐败现象易发多发,一些腐败分子仍未收手甚至变本加厉,这种情况下,遏制腐败蔓延势头不能四面出击、平均用力,必须集中力量突出审查重点。2014年5月,王岐山同志与部分中央国家机关中央企业国有金融机构负责同志座谈时强调,对反映干部的问题线索要认真清理、分类处置,重点查处不收敛不收手、问题线索反映集中、群众反映强烈、现在重要岗位且可能还要提拔使用的党员干部。此后,中央纪委四次、五次全会均强调“三类重点人”是惩治重点,六次、七次全会更强调“三类情况同时具备的是重中之重”,为纪律审查明确了政策和尺子。实践中,从信访举报、巡视巡察,到线索处置、纪律审查,再到实践监督执纪“四种形态”、严把换届人选政治关、廉洁关,监督执纪问责各项工作都把“三类重点人”作为重点关注对象,查处了一大批违纪违法案件,既减存量、又遏增量,坚决有力地遏制了腐败蔓延势头,形成了反腐败斗争压倒性态势,促进了不敢腐的目标初步实现。

  纠正“四风”紧盯“三个重要时间节点”。“四风”问题积弊甚深、成因复杂、量大面广,倘不论主次、工作发散、不加区别地搞“一刀切”,不仅容易贻误战机,而且影响效果。中央纪委常委会贯彻中央决策部署,抓作风建设既一以贯之、全面从严,又根据中央要求区分时间和情节,突出重点、体现政策。2014年11月3日,王岐山同志在人民日报发表署名文章,明确指出“纠正‘四风’要重点查处十八大后、八项规定出台后、群众路线教育实践活动后仍然顶风违纪的行为,越往后执纪越严。”2015年1月,十八届中央纪委五次全会对这“三个重要时间节点”再次予以强调,并明确要求“要把违反中央八项规定精神的行为列入纪律审查重点,作为纪律处分的重要内容,对顶风违纪者所在地区、部门和单位党委、纪委进行问责。”“三个重要时间节点”的核心和实质是针对“顶风违纪”,进一步突出了工作重点,增强了监督执纪的针对性,也消除了一些党员干部的疑虑,进一步强化了纪律意识。实践中,中央纪委和各级纪检机关聚焦“三个重要时间节点”,严把政策界限,宽严相济、惩前毖后、正风肃纪,一个节点一个节点抓,一锤接着一锤敲,越往后执纪越严。短短几年就刹住了一些过去认为不可能刹住的歪风,解决了一批过去认为不可能解决的问题,把作风建设打造成为全面从严治党的亮丽名片。

  把纪律挺在前面,突出政治纪律。全面从严治党是艰巨复杂的系统工程,抓主要矛盾就是要严明纪律,使纪律成为管党治党的尺子、党员不可逾越的底线。纪律松弛、执行不力,歪风就会纠不胜纠、腐败就会查不胜查。而在党的纪律中,“政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律,遵守党的政治纪律是遵守党的全部纪律的重要基础”。中央纪委常委会回归党章原教旨,要求各级纪检机关从“盯违法”转向“盯违纪”,坚持纪严于法、纪在法前,实现纪法分开。同时,牢固树立“四个意识”,不仅是令行禁止、而且是思想上高度自觉地与以习近平同志为核心的党中央保持一致,旗帜鲜明讲政治,紧盯政治纪律执行情况,把维护党的集中统一领导和党中央权威作为纪律检查工作的重中之重。王岐山同志多次强调,严明政治纪律和政治规矩,把纪律挺在前面,立起来、严起来,执行到位。今年6月,他在贵州调研时再次强调,要把政治纪律突出出来,补齐监督短板,紧盯党内政治生活,净化政治生态,在理论和实践上体现出新发展新变化。实践中,各级纪检机关突出对违反“六项纪律”特别是违反政治纪律问题的审查,坚决查处政治问题和经济问题相互交织的腐败现象。着力通过抓政治纪律这个纲,带动其他纪律严起来,着力通过抓纪律,带动管党治党全面从严。

  纵观近五年来,中央纪委常委会在监督执纪问责各项任务的部署和安排上,都充分体现了坚持运用两点论与重点论相统一的方法。转职能、转方式、转作风,聚焦主业主责,有效避免了职能发散泛化,纪检机关履职能力大大提高;巡视工作与时俱进,通过“三次深化”,精准定位于严肃党内政治生活、净化政治生态;落实“两个责任”,强调牵牢主体责任这个“牛鼻子”;修规立规力戒贪大求全、过于理想化,坚持必要性和可行性相统一;把当前党内监督的重音放在“自上而下”的组织监督,压紧压实管党治党政治责任;纪检体制改革抓住“两为主”“两个全覆盖”;践行监督执纪“四种形态”,强调关键是落实好“第一种形态”,加强日常监督管理……在每一项具体工作部署中,也都清晰可见“牵一发而动全身”的策略,节点纠“四风”从公款节礼、贺卡抓起;推动扶贫领域监督执纪问责,从重点督办、转办入手;解决群众身边的不正之风和腐败问题,着力推动专项整治等,均是抓重点、抓关键、带整体之举。

  以点带面、以重点突破带动全局蝶变,方能事半功倍,取得良好的政治效果和社会效果。这一重要方法已经在全面从严治党实践中发挥了重要作用,今后还将随着形势任务的发展变化而不断丰富发展,推动全面从严治党在步步深入中坚定前行。