您现在:首页 » 理论研究 » 正文
牢固树立“四个意识” 自觉接受巡视监督
来源:中国纪检监察报      日期:2017-09-06 09:13:03    

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,高度重视巡视工作,全面推进巡视实践、理论和制度创新,坚持思想建党和制度治党紧密结合,两次修改《巡视工作条例》。近期中央办公厅印发《被巡视党组织配合中央巡视工作规定》,进一步健全完善巡视工作制度体系,为巡视工作持续健康发展,特别是被巡视党组织配合中央巡视工作提供了根本依据。

牢固树立“四个意识”,切实增强接受巡视监督的自觉性

如何认识巡视工作,怎样配合巡视工作,是对被巡视党组织“四个意识”强不强的直接检验;是对是否坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导、坚决落实党中央决策部署的直接体现。

2016年2月下旬至4月下旬,根据党中央统一部署,中央巡视组对国资委党委开展专项巡视。国资委党委主要负责同志在巡视动员会上郑重表态,专项巡视充分体现了党中央对国企国资改革发展事业的高度重视和关心,是对国资委党委的全面“政治体检”,有利于坚定正确的政治方向,切实加强党对国有企业的领导;有利于深入查找和推动解决管党治党和国有资产监管存在的突出问题;有利于深化改革,完善体制机制,促进中央企业做强做优做大。国资委各级党组织和党员干部,要切实提高政治站位和政治觉悟,真正把思想和行动统一到中央精神上来,统一到中央巡视工作部署上来,把支持中央巡视组工作作为重大政治任务,自觉接受监督,全程全力做好协调配合工作。

切实加强组织领导,全力协调配合巡视工作

一是要把加强组织领导,作为协调配合好巡视工作的根本。收到中央巡视通知后,国资委党委立即召开党委会议,成立配合巡视工作领导小组,党委书记担任组长,设立巡视工作联络组,下设文字材料组、组织人事组、舆情宣传组、保障协调组,配备精干人员,专门负责统筹协调各部门各单位全力配合巡视工作。

二是要把做好巡视动员、营造良好氛围,作为协调配合好巡视工作的前提。动员会是巡视工作的动员令和冲锋号。国资委党委按照中央巡视组要求,组织国资委党委成员、监事会主席、党委巡视组组长、中央企业主要负责人等共313人参加动员会,国资委主要领导对协调配合巡视工作提出明确要求;向下一级党组织印发会议有关文件,认真作好宣传报道,公布巡视组联系方式,畅通民意反映渠道,营造巡视工作良好氛围。

三是把如实报告情况、客观反映问题,作为协调配合好巡视工作的关键。巡视期间,国资委党委和有关部门认真向中央巡视组汇报工作情况,实事求是地反映问题,为巡视工作提供准确的信息。同时营造良好氛围,全力支持广大党员干部,本着对组织负责、对事业负责的态度,客观公正地向巡视组反映情况和问题,做到不夸大成绩、不隐瞒问题、不回避矛盾。

四是把加强沟通联系、周密组织安排,作为协调配合好巡视工作的基础。国资委党委对中央巡视组的要求快速反应、快速落实、快速推进,无论涉及哪个单位、哪个部门、哪个人都能做到不讲条件、不打折扣、积极主动配合。巡视期间,先后提供材料42批8205份,转交干部档案152卷、文书档案215卷,配合安排党员干部前往巡视组驻地进行个别谈话304人次,确保中央巡视组全面准确地掌握真实情况。

五是把严肃纪律约束,作为协调配合好巡视工作的保证。巡视期间,国资委党委要求党员领导干部以身作则,坚决禁止妨碍、干扰、破坏巡视工作的行为;任何个人不得以任何理由、任何方式,打探巡视消息或传播“内幕消息”,为巡视工作顺利开展创造了风清气正的良好环境。

坚决贯彻中央要求,狠抓巡视整改落实

一是统一思想认识,强化巡视整改政治责任。被巡视党组织要切实担负起整改落实的政治责任,主动整改、狠抓落实。中央巡视组反馈巡视意见后,国资委党委多次召开党委会议,深入学习习近平总书记关于巡视工作的重要讲话,特别是关于巡视中央单位和中央企业的重要讲话精神,使全体党员干部进一步增强了“四个意识”,积极行动,求真务实,坚决落实中央决策部署。

二是落实主体责任,加强组织领导。中央巡视组反馈意见后,国资委党委及时成立巡视整改工作领导小组,党委书记任组长,承担巡视整改工作第一责任人职责,每位党委成员作为分管工作的整改责任人,履行“一岗双责”,形成了巡视整改工作的坚强合力,为抓好巡视整改打下坚实基础。

三是突出问题导向,细化整改清单。责任清,才能任务明。被巡视党组织制定巡视整改工作方案,要明确问题清单、任务清单、责任清单,所有问题都要确定责任人、责任部门、具体措施和完成时限,形成周密严谨、切实可行的整改方案。国资委党委将巡视组反馈的3个方面的10个突出问题,细化分解为42个具体问题,对应提出218项整改措施,明确了整改工作时间表和路线图。

四是实施分类整改,增强整改实效。国资委党委坚持对症下药、分类处置,把整改措施划分为学习提升、制度建设、专项整改、督促指导、追责问责等五大类,倒排工期,两个月见到初步成效,持续整改的措施任务明确、按期推进。

五是开展自查自纠,深化巡视整改。党的十八届六中全会和全国国有企业党的建设工作会议后,国资委党委再动员再部署再出发,制定整改措施61项以全力推进整改落实,坚决把中央决策部署贯彻落实到位。2017年8月底,国资委党委组建12个督查组对中央企业开展自查自纠、深化巡视整改情况进行专项督查,及时发现巡视整改中存在的突出问题,确保巡视整改取得实际成效。

国资委和中央企业各级党组织,要严格按照中央巡视工作的高标准,扎扎实实做好各项工作,进一步严肃党内政治生活,净化党内政治生态,随时接受中央的“政治体检”,推动国企国资改革发展和党的建设不断迈上新水平,取得新成效。(国务院国资委党委)