您现在:首页 » 理论研究 » 正文
铸牢管党治党的责任链条
来源:求是网      日期:2017-09-11 10:07:39    

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对党的宗旨使命、人民的期待以及当前形势和任务有着清醒认识,坚持全面从严治党,致力于推进党的建设新的伟大工程,党风政风为之一新,社风民风向善向上,赢得人民群众的高度认可。在党的十九大即将召开之际,铸牢管党治党的责任链条,切实将全面从严治党的责任扛在肩上、抓在手上、落实在行动上,是摆在各级党组织和全体党员同志面前的一个重大的政治课题。

    应当清醒地认识到,落实从严治党主体责任,依然存在责任虚置、“两难选择”以及责任不明、履责不佳、考责不严、追责不力等问题。如何进一步增强领导干部的责任担当意识与创新发展动力,营造政治上的绿水青山,使各级党组织和党员都按照党内政治生活准则和党的各项规定办事,是全面从严治党亟待解决的重要问题。“问题是改革的先导”,抓好全面从严治党必须紧紧抓住“突出问题导向”这个“牛鼻子”,做到有的放矢。

    铸牢管党治党的责任链条,必须“明责知责”。认识上的到位、思想上的主动,是跟进落实的前提。管党治党是党委的责任,是各级党组织的责任,尤其是“一把手”的责任。作为“一把手”,如不明确责任,沦为“公堂木偶”,从严治党便无从谈起。落实好管党治党责任,关键是牢固树立责任意识,根植抓好党建就是“最大的政绩”理念,绝不能让自己的“责任田”成为“撂荒地”。惟有切实把加强思想理论武装、党组织建设、党员干部教育管理等从严治党各项任务作为应尽之责、分内之事,与改革发展稳定等重点工作同步考虑、同步实施、同步检查,方能有效推动管党治党从“宽、松、软”走向“严、紧、硬”。

    铸牢管党治党的责任链条,必须“履责尽责”。“是不是各级党委、各部门党委(党组)都做到了聚精会神抓党建?是不是各级党委书记、各部门党委(党组)书记都成为了从严治党的书记?是不是各级各部门党委(党组)成员都履行了分管领域从严治党责任?”习总书记“治党三问”振聋发聩、发人深省。各级党组织书记要真正把责任担起来,拧紧责任的螺丝,当好表率,守土尽责,才能不断开创全面从严管党治党新局面。作为从严治党的领导者,既要在其位,更要谋其政,要坚持原则、敢抓敢管,不当“稻草人”,不做“太平官”,对班子成员、分管人员,要严格教育管理,强化日常监督,抓早抓小抓细抓长常抓抓实;作为全面落实的推动者和执行者,要以敢于担当、勇于负责的精神履责尽责,切实做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,使各项工作始终紧跟中央步伐,使全面从严治党不折不扣落地生根开花结果。

    铸牢管党治党的责任链条,必须“考责问责”。考责问责是保证责任落实的关键环节,是落实全面从严治党责任的重要保证。“考而不准,就很难运用;考而不用,等于没考。”不讲责任,不追究责任,再好的制度也会成为束之高阁的一纸空文。因此,管党治党责任分工和考核机制要同步建立,也要同步实施。要进一步建立完善“一案双查”制度,严格按照《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,对党组织不履行全面从严治党责任或者履行全面从严治党责任不力的,对直接领导者和领导责任者坚决给予警告、严重警告、撤销党内职务或者留党察看等党纪处分,切实做到有错必究,有责必问,真正形成“问责一个,警醒一片”的强大震慑力。通过从严从硬的考责问责,倒逼主体责任和监督责任落地达效,保证从严治党要求全面落实。

    “天下将兴,其积必有源。”我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标。从苦难到辉煌,从贫弱走向复兴,一代又一代中国共产党人把民族复兴推进到今天这样的境界,我们这一代中国共产党人的历史责任,就是要坚持不懈全面从严治党,通过持之以恒的努力,使党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供最坚强的政治保证。

    (李凯 作者单位:中共临淄区委组织部)

相关新闻: