您现在:首页 » 理论研究 » 正文
增强“四个意识” 深化政治巡视

河北省委书记 赵克志

来源:中国纪检监察杂志      日期:2017-09-13 09:19:14    

  坚定不移深化政治巡视,把维护总书记核心地位作为首要的政治纪律和政治规矩,把维护党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务

  彻底肃清周本顺、杨崇勇等恶劣影响,正本清源、正风肃纪,不断净化、持续优化河北政治生态

  哪里干部群众反映声音大、问题多,就把巡视组派到哪里去“侦察”,下面查问题,上面追责任

 

  党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,巡视利剑高悬、震慑常在,为全面从严治党提供了有力支撑。从河北实践看,巡视发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展,取得显著成效。我们一定要以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为指引,深入学习贯彻新修改的巡视工作条例,坚决落实党中央巡视工作方针,增强“四个意识”,深化政治巡视,优化政治生态,推动全面从严治党向纵深发展。

  在增强“四个意识”中认识把握推动巡视工作

  巡视是党内监督的战略性制度安排,彰显了中国特色社会主义民主监督制度优势,是国之利器、党之利器。全面从严治党首先要从政治上看。巡视是政治巡视,必须旗帜鲜明讲政治,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

  从“四个意识”的高度提高巡视工作站位。党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。在新的时代条件下,进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须以更大的决心勇气和气力把管党治党抓紧抓好。总书记对河北知之深、爱之切,十八大以来多次视察河北并发表重要讲话,多次作出重要指示,为推动河北各项事业发展指明了方向。深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,建设经济强省、美丽河北,关键在党,关键在党要管党、从严治党。巡视作为全面从严治党的利剑,只能加强不能削弱。我们要增强“四个意识”,提高政治站位和政治觉悟,坚定不移深化政治巡视,把维护总书记核心地位作为首要的政治纪律和政治规矩,把维护党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务,把统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局作为基本政治要求,把各级党组织锻造成牢不可破的坚固堡垒。

  以“四个意识”为政治标杆检验被巡视党组织。“四个意识”是具体的,集中体现为维护党中央权威和贯彻党的路线方针政策,做到对党绝对忠诚。从近年来巡视和纪律审查情况看,河北在政治生态建设方面有些问题比较突出,一些党组织不同程度存在党的领导弱化、党的建设缺失、管党治党宽松软的问题。经过这几年的努力,这些问题得到了较好解决。全面从严治党永远在路上,巡视也永远在路上。我们要把巡视作为政治体检,坚定政治方向,查找政治偏差,督促被巡视党组织从“四个意识”上找差距,坚决纠正落实党中央决策部署不坚决不到位问题,自觉向党中央看齐、向党的理论和路线方针政策看齐、向党中央决策部署看齐,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。

  把“四个意识”作为巡视机构和干部的根本遵循。巡视组要结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,持续兴起学习贯彻总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略热潮,学思践悟、融会贯通,强化理论武装,增强“四个意识”,提高履行岗位职责的政治能力。巡视工作政治性、政策性强。要把巡视作为锤炼干部党性的大熔炉,通过巡视来考验、甄别和使用干部,切实把信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部选出来、用起来。

  咬定政治巡视不动摇不发散不断引向深入

  把政治巡视要求写入巡视工作条例,是这次条例修改工作的重点和亮点。要准确把握条例赋予巡视监督的新定位,坚定不移深化政治巡视,切实发挥政治“显微镜”和政治“探照灯”作用。

  着力推动党中央决策部署落地落实。当前,河北正处于重大历史机遇最为集中的时期,也处在加快转型、绿色发展、跨越提升的关键时期。我们要把贯彻落实总书记系列重要讲话精神和对河北的重要指示要求作为开展巡视的重中之重,围绕总书记提出的“四个加快”“六个扎实”和建设经济强省、美丽河北的目标要求,盯住京津冀协同发展、雄安新区规划建设、落实供给侧结构性改革五大任务、深化改革开放、治理大气污染、筹办北京冬奥会等重点工作,一项一项对照检查,全力保障落实。打赢脱贫攻坚战,是党中央作出的重大决策部署。九届省委首先从扶贫重点县开始巡视,着力发现和推动解决贯彻中央脱贫攻坚工作决策部署不坚决不到位、弄虚作假、阳奉阴违以及贪污挪用、截留私分等问题,确保党的好政策落到实处,增强人民群众的获得感。

  着力推动党内政治生态净化优化。习近平总书记视察河北时,多次强调政治生态问题,要求坚持正确用人导向,切实引导广大干部真抓实干;要求坚守正道,坚持按党的原则和规矩办事,破除潜规则,狠刹歪风邪气;要求慎重用权、廉洁用权、守法用权,带头严肃党内政治生活,以实际行动净化党内政治生态。这几年发生的周本顺、梁滨、景春华、张越、杨崇勇严重违纪违法案件,严重污染了河北政治生态。我们要深入贯彻总书记的重要指示精神,握紧用好党章党规党纪这把尺子,重点加强对廉洁自律准则和纪律处分条例执行情况的监督检查,切实解决党内政治生活随意化、形式化、平淡化、庸俗化的倾向。彻底肃清周本顺、杨崇勇等恶劣影响,正本清源、正风肃纪,不断净化、持续优化河北政治生态。

  着力推动管党治党责任压紧压实。全面从严治党说到底是个责任问题。从河北近年来查处的案件看,一些地方、领域不正之风和腐败问题比较突出,一些人“带病上岗”“带病提拔”,甚至边腐边升,一些腐败案件涉案金额巨大、性质非常恶劣、影响十分严重,都与“两个责任”落实不到位、管党治党宽松软直接相连。巡视要始终把履行管党治党政治责任情况作为重点,盯住党委(党组)不放,坚持以下看上,督促各级党组织以解决落实责任层层递减为突破口和主抓手,聚焦发力、较真碰硬,从点滴抓起,从具体问题管起,及时纠正偏差,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。

  努力形成全覆盖全链接一盘棋的巡视战略格局

  巡视全覆盖本身就是震慑。要保持恒心和韧劲,全力配合中央巡视、扎实开展省级巡视、统筹推进市县巡察,构建巡视巡察立体监督格局。

  坚持问题导向,派出“侦察兵”。实行常规巡视与专项巡视相结合,确保省委一届任期内完成全覆盖任务。增强巡视的机动性和灵活性,适时开展点穴式、回访式、机动式巡视,哪里干部群众反映声音大、问题多,就把巡视组派到哪里去“侦察”,切实发挥“千里眼”“顺风耳”“游动哨”作用。对省直部门巡视的同时,下沉一级了解情况,推动系统内问题彻底解决。对巡视过的单位,出其不意杀“回马枪”,释放“巡视不是一阵风”的强烈信号。

  坚持上下联动,形成一盘棋。对中央巡视反馈意见高度重视,主动开展“回头看”,做到一事不让、一人不放、全面整改。建立巡视巡察联动机制,坚持一体谋划、一体部署、一体推进,实现有分有合、各有侧重、力量互助、成果共享。对巡视指出的普遍性、倾向性问题,市县党委有针对性地安排专项巡察,打通党内监督的“最后一公里”。

  坚持标本兼治,实现严紧硬。原汁原味反馈巡视意见,一针见血指出问题,督促被巡视党组织既立足治标、推行“当下改”的举措,又着眼治本、完善“长久立”的机制。对于巡视反馈的问题,要召开巡视整改专题民主生活会,深刻剖析、对照检查,开展批评和自我批评,提出整改措施。对于共性问题,开展“清理+问责”专项治理,下面查问题,上面追责任,放大整改效应;对于问题线索,有效运用“四种形态”,加强分类处置,把握“树木”和“森林”的关系,当好政治生态“护林员”。对于敷衍塞责、整改不力、拒不整改的,抓住典型,严肃问责。